В Тамбовской области может снова появиться милиция

16.10.2014 20:30
4912
    Проект закона "О муниципальной милиции в РФ" внесен на рассмотрение в Государственную Думу. После принятия закона "О полиции" и переименования милиционеров в полицейских предлагается не обратное переименование, а возврат милиции только на муниципальный уровень.
    Как отметил начальник управления по вопросам безопасности и правопорядка администрации Тамбовской области Юрий Кузьменко, принятие данного закона могло бы помочь в ликвидации "кадровых дыр" и профилактике преступлений.
    "На сегодняшний день мы ощущаем нехватку участковых - их просто не хватает, сотрудников ППС, ДПС... Сокращение в МВД привело к тому, что образовались "дыры", и я боюсь, что это может повлиять на состояние преступности, - сказал Юрий Кузьменко. - Но как это будет - финансирование, организационные мероприятия и т.д., пока закона этого нет, есть только различные проекты. Я считаю, что принятие такого закона будет способствовать укреплению правопорядка, потому что дополнительная численность личного состава будет влиять на профилактику преступлений".


    Новацией законопроекта, внесённого группой депутатов ГД, является избираемость милицейских руководителей в городах, деревнях и селах местным населением. Подобный принцип применяется в полиции США, где шерифы, охраняющие покой жителей, ими самими и избираются. Другой коренной новацией законопроекта является вывод муниципальной милиции из структуры МВД. При этом расследование преступлений и другие важные задачи по-прежнему останутся в ведении МВД. Милиции предлагается заняться охраной правопорядка на вверенной территории, профилактикой правонарушений и защитой граждан и их имущества.
    "Примечательно, что к законопроекту приложен отзыв правительства РФ, в котором оно не поддерживает документ, - отмечает "Российская газета". - Среди основных замечаний то, что предусмотренные законопроектом полномочия предполагают участие муниципальной милиции в деятельности полиции практически по всем направлениям, в том числе в обеспечении правового режима контртеррористической операции, режимов военного и чрезвычайного положений. Не поддерживает законопроект и МВД".
Ирина Бурякова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами