В Тамбовской области начинается период ледостава
Фото: pixabay.com

В Тамбовской области начинается период ледостава

12.11.2021 17:00
2442
На территории Тамбовской области в предстоящие выходные дни и в течение следующей недели ожидается понижение температуры воздуха до отрицательных величин как в дневное, так и в ночное время. Возможно выпадение осадков в виде мокрого снега.

На прудах и водохранилищах области начнется процесс образования ледостава, данный период является очень опасным. Поэтому специалисты ГУ МЧС по Тамбовской области напоминают тамбовчанам, что безопасная толщина льда для прохождения человека – 7 см, для массовых катаний — 25 см.

В период становления льда водоемы замерзают, как правило, неравномерно: сначала у берега, на мелководье, а затем уже на середине. На озерах, прудах – на всех водоемах со стоячей водой, особенно на тех, куда не впадает ни один ручеек, – лед появляется раньше, чем на реках, где течение препятствует образованию льда. В период с ноября по декабрь, скрепленный вечерним или ночным холодом, лед еще способен выдержать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся сквозь него талой воды, он становится очень слабым, хотя и сохраняет достаточную толщину. В период потепления прочность льда уменьшается. При среднесуточной температуре, превышающей ноль градусов в течение трех дней, прочность льда снижается на 25 %.

Для избежания несчастных случаев и травм в период ледостава сотрудники МЧС советуют не выходите на лед в темное время суток и при плохой видимости – в туман, снегопад или дождь.

Также нельзя проверять лед на прочность ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой появится хоть немного воды, это означает, что лед тонкий и передвигаться по такому льду запрещено. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

Кроме того стоит помнить, что при вынужденном переходе по льду необходимо соблюдать дистанцию друг от друга в 5–6 метров. Замерзшую реку или озеро лучше перейти на лыжах, при этом крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости можно было быстро их сбросить. При этом лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти, чтобы в случае опасности быстро их откинуть. Если есть рюкзак, повесьте его нужно на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае провала льда под вами.

Также на замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20–25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации или происшествия звоните по номерам вызова экстренных служб по телефонам «112», «101» или «01». Звонки принимаются круглосуточно!
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами