В Тамбовской области нашли следы метеорита

23.03.2018 16:59
19025
Версия о падении метеорита в Тамбовской области была выдвинута совсем недавно, но исследования по этой теме велись с 70-х годов. По версии, выдвинутой в июне 2017 года кандидатом технических наук, доцентом Виктором Коноваловым, круг образовался предположительно от очень мощной ударной волны - предположительно от взрыва метеорита.

"Очень мощная ударная воздушная волна образовалась от предположительного взрыва метеорита в древние времена здесь над этим местом, на высоте 5–10 километров от Земли. Предположительно через несколько секунд после взрыва метеорита, очень мощная ударная воздушная волна достигла поверхности Земли и оставила свой след, в виде правильного круга, который мы сегодня и наблюдаем. Его можно рассмотреть и на вспаханных полях", - пишет Коновалов в своей научной статье, опубликованной на сайте Тамбовской областной библиотеки имени Пушкина.
В центре таинственно круга находится болото. Это болото не пересыхало даже в самые засушливые годы, отмечает ученый и приводит в пример случай, случившийся несколько лет назад с местными жителям, когда трактор с телегой увяз в болоте. Тракторист вынужден был отцепить телегу. По возвращению утром к болоту, он был крайне удивлён. Телеги не оказалось: болото каким-то образом "поглотило" габаритный прицеп.


Ученый предлагает создать туристический маршрут к загадочному кругу. Вдоль круга находится село Марьинка, деревня Дербень, посёлок Сосновка и Кезьминка.

фото:  Google Maps


Антон Мартынов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами