В Тамбовской области нашли таинственную реку Галдым
Фото Александра Климкова
27.04.2022

В Тамбовской области нашли таинственную реку Галдым

28912
Тамбовский краевед и писатель Марина Климкова завершает работу над издательским проектом, который ведется совместно с Державинским университетом. Сегодня состоялась небольшая экспедиция, организованная ТГУ. Ее целью были поиск и фотофиксация реки Галдым, протекающей по ценскому лесу и впадающей в Цну около села Перкино Сосновского района. Об этом автор рассказала на своей странице в социальной сети.

Река Галдым, протяженностью почти 10 километров, изображена на картах, но, как оказалось, ее название не всегда приводится, а фотографий в интернете и вовсе не нашлось.

Сегодня слово "Галдым" известно преподавателям и студентам Державинского как база отдыха, которая находится недалеко от села Троицкая Дубрава Тамбовского района. Историкам также известен объект археологического наследия "Голдымское поселение-1", открытое в 1938 году П.П. Ивановым около села Малиновка. Также известно Галдымское лесничество.

В конце 1930-х годов появилось название "Галдымское торфоболото", где были организованы торфоразработки. Река Галдым как раз и протекает среди этих болот – самом большом месторождении торфа в Тамбовской области.
"От реки Цны на восток, в ценский лес, видимо, редко кто углублялся. Однако проселочные дороги, обозначенные на старых картах, показывают, что еще в 1960 году на берегу реки располагался поселок Галдым. Въехав в лес от поселка Тихий Угол и направляясь на северо-восток, трудно миновать реку. Однако проехать здесь на машине оказалось непросто. Дороги разбиты грузовиками, вывозившими лес. Чем далее углубляешься в лес, тем сложнее использовать автотранспорт. Приходится идти пешком по просеке, преодолевая лужи и стволы поваленных деревьев. Места здесь заповедные. То тут, то там встречаются следы диких зверей: лося, кабана, куницы", - рассказывает Марина Климкова. 
После полутора километров пути обнаруживается резкий спуск в овраг, в котором показывается река Галдым. Судя по карте, от этого места до ее истока около одного километра. "Почему река Галдым таинственная? Потому что ее вид для нас до сего дня был тайной", - сказала краевед.




#галдым#река#державинский

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*