В Тамбовской области обсуждают послание президента Федеральному Собранию

20.02.2019 14:53
3061

Сегодня, 20 февраля, президент Российской Федерации традиционно обратился к Федеральному Собранию с ежегодным посланием. За полтора часа Владимир Путин обозначил основные направления развития России на ближайшие годы. Известные тамбовчане поделились своим мнением от выступления главы государства.




Александр Орионов, депутат Тамбовской областной Думы:

На мой взгляд, главное в послании - разворот к внутренней повестке. Детальное внимание к вопросам народосбережения, борьбы с бедностью, здравоохранения, экологии, образования. При этом президент говорит не общими тезисами, лозунгами, а ставит конкретные, измеримые и, уверен, достижимые цели. Ведь то самое качество жизни человека, которое ставится в центр современной внутренней политики России измеряется именно такими простыми вещами: время ожидания в очередях в поликлиниках, размер процента по ипотеке, чистота в подъездах и во дворах. Качество жизни обеспечивается работающей экономикой. И комплексу мер по развитию экономики уделено не меньшее внимание. Приоритеты: технологичность, экологичность, цифровизация, инвестиции в экономику, в том числе иностранные, и отличный бизнес-климат, сокращение контрольных функций государства. Несомненно, в основу Послания положены самые прогрессивные и позитивные идеи. Сможет ли “государственная машина” подхватить и реализовать всё задуманное? Не увязнут ли инициативы президента в бюрократических формальностях на нижних этажах власти? И главное: готово ли само российское общество, люди к прорывному развитию? К самостоятельной, ответственной жизненной позиции, к работе на благо своего личного будущего, а значит, и будущего страны? Все условия для этого, полагаю, созданы. “Ваши талант, энергия, креативные способности - в числе главных конкурентных преимуществ России!” - говорит президент, обращаясь к молодежи. Уверен: так победим!

Валерий Беляев, директор Тамбовского молодёжного театра:

2019 год объявлен Годом театра и для меня, как представителя сферы культуры, руководителя театра, особенно важно было услышать о культурной жизни. Отдельный блок послания был посвящен именно этой тематике, изменению налоговых требований для театров, библиотек и других культурных учреждений, увеличению финансирования региональных культурных инициатив, упрощению визового режима, для создания более комфортных условий туризма. Очень важно, что на уровне президента Российской Федерации обсуждаются вопросы одной из самых важных отраслей жизни населения. Мы постоянно говорим об экономике, медицине, условиях жизни, образовании и науке. Но развитие всех этих направлений не приведет ни к чему, если в социуме будет утрачена культурная составляющая. Сегодняшнее послание было очень насыщено, большое количество решений прямого действия подчеркивает готовность к изменениям. А за кажущейся лаконичностью, на мой взгляд, скрывается детальная проработка озвученных вопросов и понимание путей решения. В сравнении с посланием прошедшего года хочется отметить, что большую часть времени Владимир Владимирович посвятил внутренним проблемам нашей страны, мне кажется, это очень правильно.

Владимир Головашин, политический обозреватель, публицист:

Важным, на мой взгляд, представляется акцент именно на внутренней политике, который сделал в своём послании президент. Борьба с бедностью, реальные меры поддержки многодетных семей, вопросы пенсионного обеспечения — то, что близко каждому и на каждом же так или иначе должно отразиться. Затронул президент и «мусорную проблему» - вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов. И эти трудные вопросы надо решать — иного пути нет, времени на раскачку не осталось. Множество президентских инициатив, как обозначенных в майском указе, так и озвученных в послании Федеральному собранию, требуют неукоснительного исполнения на уровне регионов, софинансирования из местных бюджетов. Задача исполнительной власти и депутатского корпуса — вносить оперативные корректировки в бюджеты всех уровней, обеспечивать более высокие темпы экономического роста. Разумеется, и правительство страны, и Центробанк должны со своей стороны сдерживать инфляцию, улучшать деловой климат, несмотря на неблагоприятную внешнюю экономическую конъюнктуру, связанную с западными санкциями. По словам Владимира Путина, такие возможности у страны сейчас есть.

Геннадий Афанасов, председатель Регионального союза «Тамбовское областное объединение организаций профсоюзов»:

На мой взгляд, президент России вновь обозначил очень гармоничный и убедительный вектор нашего движения вперед, в котором, при всем многообразии политических направлений, приоритетным является внутренняя социально-экономическая политика и, как следствие, особый акцент делается на национальных проектах, качестве работы всех уровней государственной власти, сбережении народа, семейных ценностях, то есть на тех факторах, которые являются цементирующими и определяющими условиями для единения нашего общества и дальнейшего созидательного развития нашей Державы. А если говорить в целом о позиционировании нашей страны в контексте крайне враждебного отношения к нам некоторых влиятельных международных сил, можно сказать, что Президент РФ Владимир Путин вновь как опытный аналитик и стратег продемонстрировал уникальную способность оперативно корректировать приоритеты и акценты российской политики для дальнейших динамичных преобразований нашей страны и выработки эффективных механизмов противодействия недружественным политическим и экономическим действиям США и Евросоюза.

Михаил Краснянский, ректор Тамбовского государственного технического университета:

В послании президента был рассмотрен целый блок вопросов, касающийся образования и науки, новых технологий, цифровизации. Это важнейшие приоритеты развития экономики нашей страны, повышения ее конкурентоспособности и обороноспособности. И для нашего университета эти темы сегодня являются ключевыми. Одним из четырех приоритетов экономики России Владимир Владимирович Путин назвал подготовку кадров. На мой взгляд, здесь вузам предстоит много работы. Мы должны опережать время, предвидеть необходимые навыки, компетенции и направления, которые будут востребованы через несколько лет, чтобы готовить кадры для технологического развития страны. Не случайно девиз нашего университета - «Будущее начинается сегодня!»: мы уделяем большое внимание развитию новейших прорывных технологий, тесному взаимодействию с индустриальными партнерами как в сфере подготовки кадров, так и в области передовых научных разработок. Хочется отметить, что политика губернатора Тамбовской области Александра Никитина способствует развитию интеграции образования, науки и производства и создает благоприятную среду для решения задач, которые ставит сегодня Президент страны.

  Владимир Стромов, ректор ТГУ имени Г.Р. Державина:
Лейтмотив послания, мне представляется, сводится к простому призыву: у нас есть исторические возможности для ускоренного развития – социо-политическая стабильность, внешняя защищённость, деньги… Возможностями нужно воспользоваться, считает наш президент. Нужен прорыв, а его механизм – национальные проекты. «Проекты развития не просто федеральные или ведомственные – они общенациональные». Я воспринимаю это как обращение к каждому человеку, от которого зависит принятие хоть каких-либо решений. Значит, обращение лично ко мне.
Безусловно, президент не обошёл стороной науку и образование: «Необходимо выстроить современную модель исследований и разработок… В регионах будут созданы научно-образовательные центры, которые интегрируют возможности образовательных, научных учреждений и бизнеса». Даже если наша область не войдёт в первую волну создания таких центров, будем внимательно следить за важнейшей инициативой. Президент говорил о социальных программах – много, предметно, со знанием реалий и с обозначением конкретных решений. В России эпохи Путина сбережение народа – это государственная сущность, а не фразеология ради приобретения электоральных выгод. Сегодня, слушая президента, я подумал вот о чём. Для подавляющего большинства политиков рейтинг – это альфа и омега. Один раз упадёт и больше не поднимется. И поэтому ради рейтинга они готовы предать всё: политическую целесообразность, государственность, экономический смысл, сущностные интересы избирателей. Владимир Путин – это государственный деятель другого типа. Он чёток и конкретен, эрудирован и предметен. Он способен растрачивать и приобретать рейтинговые «баллы» в количествах, немыслимых для своих западных коллег. Он превращает рейтинг – поддержку народа – в реальные дела. И за их счёт вновь этот рейтинг приобретает.

  Владимир Пеньков, доктор политических наук, профессор:

Спустя несколько часов после выступления В. Путина появились сотни комментариев. Независимо от политических позиций, абсолютное большинство сходится в том, что послание Президента как никогда "социально окрашено". Как участник сегодняшнего совместного заседания палат Парламента, могу свидетельствать, что, судя по живой реакции слушателей, темы, затронуты Президентом самые острые. Семья, проблемы бедности части наших сограждан, демография, здравоохранение и образование - вот, пожалуй, доминанты. Что важно, проблемные поля не просто обозначались, но выдвигались инициативы, давались поручения. И практически онлайн принимались серьёзные решения. К примеру, по выплате за счёт бюджета части ипотечных платежей семьям с тремя детьми. Не согласен с теми, кто скептически рассуждает о том, что, мол, где ж на все задумки и поручения взять деньги. Президент дал ясный ответ: в стране накоплены достаточные резервы. Не буду останавливаться на всех разделах послания, но в финале отмечу: Президент направил посыл тем сомневающимся, кто пытается совместить госслужбу с уныние от поставленных задач. Кто не чувствует в себе сил - пусть уходит. Полагаю, это услышали все. В послании не было мелочей, поскольку речь шла об интересах людей. Это прозвучало и при оценке криво стартовавшей "мусорной реформы" и при выявленных неуклюжих действиях Правительства при индексации пенсий.

Александр Куприянов, депутат Тамбовской областной Думы:

 - Глава государства в первую очередь сконцентрировал внимание на внутренних вопросах. Было много тезисов, связанных с развитием таких важных сфер, как промышленность, строительство, развитие инфраструктуры, поддержка предпринимательства. Но чтобы добиться результатов, нужно решить системные проблемы экономики. Владимир Путин сформулировал их тезисами. Первое - обеспечить опережающий рост производительности труда. Второе - улучшить деловой климат. Третье - снять инфраструктурные ограничения для развития экономики. Четвертое - подготовить современные кадры. Вместе с тем развитие промышленности не должно губительно сказываться на экологии. Президент отметил, что позитивный эффект от перехода промышленности на строгие природоохранные стандарты должен вывести промышленные города и регионы из ситуации экологического бедствия. Особенно важными, на мой взгляд, были слова Президента о предпринимательстве. Чтобы добиться масштабных целей, которые стоят перед страной, нужно избавиться от всего, что ограничивает свободу бизнеса. И должна быть здоровая конкурентная среда. Особенно важным мне показались слова о поддержке компаний, занятых созданием социальной инфраструктуры. Сегодня, когда строительные компании передают местным властям социальные объекты, они обязаны оплатить налоги. Владимир Путин сказал о необходимости освободить их от этой обязанности. Подробно рассказав о стоящих задачах во всех сферах, Владимир Путин высказал, на мой взгляд, ключевую мысль. Проекты развития – они не федеральные и не ведомственные, они - национальные. Иными словами, их реализацию должны видеть в каждом субъекте РФ. Уверен, что прозвучавшее Послание станет предвестником значимых перемен в нашей стране. И это значит, что предстоит много работы. 

 



Татьяна Северин
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA