В Тамбовской области откроют "дедсад" для пожилых людей
Фото: администрация Тамбовской области

В Тамбовской области откроют "дедсад" для пожилых людей

13.03.2020 10:19
4619
В Тамбовской области реализуется программа по созданию долговременного ухода в рамках проекта "Старшее поколение" нацпроекта "Демография".

Тамбовская область стала одним из 18 российских регионов, где  создается система долговременного ухода за пожилыми людьми, которая подразумевает совершенно новый подход к социальному обслуживанию пенсионеров и инвалидов. Об этом на пресс-завтраке журналистам рассказала начальник управления социальной защиты и семейной политики области Анна Орехова.

В управлении социальной защиты начнут работать над формированием нового отношения к людям старшего возраста и инвалидам в обществе. Заявительный принцип оказания услуг сменится на выявление нуждающихся в них граждан. 
"Используя единую систему оценки потребности человека в социальной помощи, социальные работники определяют, к какой  функциональной группе относится человек, в зависимости от его способности к самообслуживанию и нуждаемости в посторонней помощи", - пояснила Анна Орехова.
По результатам формируется предложение пожилому человеку: посещение отделения "активного долголетия", надомное обслуживание или постоянное проживание в интернате.

Как отметила Анна Орехова, важно, чтобы пожилой человек оставался в привычной для себя обстановке, поэтому приоритетным является предоставление ухода на дому. Благодаря введению системы долговременного ухода полностью меняется стандарт надомного обслуживания.
"Вместо эпизодических приходов соцработников  назначается помощник, который будет ухаживать за пожилым человеком по 4 часа 7 раз в неделю. Около 300 человек уже готовы к такой работе после спецкурсов на площадке благотворительного фонда "Старость в радость".  Также пожилым людям будет предоставлен социально-медицинский патронаж", - рассказала Анна Орехова.
В прошлом году на базе Сосновского дома-интерната было открыто дневное отделение  для граждан старших возрастных групп. С ними проводятся занятия, направленные на сохранение когнитивных функций.  В геронтологическом отделении тамбовского дома-интерната для ветеранов войны и труда планируют открыть отделение дневного пребывания для граждан с когнитивными расстройствами. Такая смена обстановки будет полезна для них и выгодна для родственников, которые осуществляя уход, продолжат трудовую деятельность.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами