В Тамбовской области открыто более 4 тысяч счетов эскроу
Фото: ru.freepik.com

В Тамбовской области открыто более 4 тысяч счетов эскроу

07.06.2023 22:00
3159

На 1 мая в Тамбовской области действует свыше 1,5 тысячи счетов эскроу. С января доля таких счетов выросла почти на 30%. Всего за время существования механизма проектного финансирования в регионе открыто 4249 счетов. Такие данные приводят в тамбовском отделении Банка России.

Покупатели строящегося жилья разместили в банках 4,6 млрд рублей. С начала года эта сумма выросла на 42,4%. В среднем на один эскроу счет приходится порядка 3 млн рублей. По состоянию на 1 мая уже раскрыто 2743 таких счета. С начала текущего года тамбовчане получили ключи от 156 квартир, а застройщикам за этот период перечислено более 366,5 млн рублей.

"Средства граждан застрахованы государством и хранятся на безопасных счетах эскроу до тех пор, пока застройщик не введет недвижимость в эксплуатацию. Механизм проектного финансирования позволил сделать покупку жиля для тамбовчан максимально безопасным", — отмечает управляющий тамбовским отделением Банка России Михаил Носенков.

Строительные компании для возведения домов могут использовать собственные средства или брать кредит в банке. К 1 мая 2023 года застройщики в Тамбовской области заключили 20 кредитных договоров на 5,3 млрд рублей.

Андрей Карпенко
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами