В Тамбовской области отмечается Международный день пожилых людей
Фото: администрация Тамбовской области
01.10.2019

В Тамбовской области отмечается Международный день пожилых людей

1462

1 октября по всему миру отмечают Международный день пожилых людей. Доля проживающих в Тамбовской области этой категории граждан составляет третью часть от всего населения, поэтому система социальной защиты людей старшего поколения занимает особое место в политике региона. В регионе действует целый комплекс мер, направленных на поддержку пожилых людей.

"Всегда скромные, достойные и очень уважаемые люди, которые, не требуя никаких привилегий, прошли через такое горнило испытаний, столько выдержали на своем веку, что нам и не снилось! Это действительно закаленное сталью поколение - наши отцы и деды, которые требуют к себе неизменно самого внимательного, самого бережного и самого терпеливого отношения", - считает губернатор Александр Никитин.

За последние 11 лет больше 5,5 тысячи ветеранов Великой Отечественной войны в области улучшили жилищные условия. На эти цели из федерального бюджета направлено 5,3 миллиарда рублей. Также ветераны войны и труда получают компенсации за оплату жилого помещения, коммунальных услуг, взноса на капитальный ремонт.

Создание системы долговременного ухода, а вместе с этим повышение качества жизни пожилых людей и инвалидов - главные цели регионального проекта "Старшее поколение" нацпроекта "Демография", который реализует управление социальной защиты и семейной политики области. 

Всего в области работает 31 учреждение социального обслуживания населения, где занимаются гражданами пожилого возраста. Там на постоянной основе находятся 12,8  тысячи человек: 10,5 тысячи граждан обслуживаются на дому, 2,3 тысячи - в стационарных условиях.

В Тамбовской области широко применяются услуги "Предоставление сиделки" и "Стационар на дому". Они обеспечивают временное или постоянное социально-медицинское и  социально-бытовое обслуживание, а также квалифицированный уход за пенсионерами в домашних условиях. С начала 2019 года услугами воспользовались более 350 человек.

Проблему доступности получения социальных и медицинских услуг решают мобильные бригады – специальные автомобили, которые доставляют пожилых граждан из отдаленных сельских поселений области в учреждения.



#нацпроект#соцзащита#пожилые люди

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости в «Фейсбуке»

Карина Понамарева
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*