В Тамбовской области отмечают День подразделений специального назначения
РИА Новости / Константин Морозов

В Тамбовской области отмечают День подразделений специального назначения

24.10.2022 14:21
1338
Сегодня свой профессиональный праздник отмечают военнослужащие подразделений специального назначения Вооруженных Сил.

Началом их истории в России принято считать создание в 1918 году частей особого назначения - ЧОН. Подчинялись они ВЧК и предназначались для борьбы с басмачеством в Средней Азии и повстанцами на территории Российской Республики. В дальнейшем спецчасти находились в подчинении НКВД, МГБ, КГБ.

24 октября 1950 года военный министр СССР, маршал Советского Союза Александр Василевский издал директиву, предписывающую сформировать 46 рот специального назначения штатной численностью по 120 человек. Другими словами, был создан армейский спецназ.

Его сформировали на основе опыта Великой Отечественной войны. На примерах разведчиков военных лет было воспитано не одно поколение спецназовцев. Да и в практику боевой учебы первоначально был положен опыт действий разведывательно-диверсионных групп в годы войны.

В 1970-1980-е годы в армии насчитывалось 13 бригад спецназа. В этот период активные действия происходили в Анголе, Мозамбике, Эфиопии, Никарагуа, на Кубе, во Вьетнаме. Затем – Афганистан, Чечня.

С течением времени структура и количественный состав армейского спецназа менялись не один раз, но суть его предназначения оставалась всегда одной и той же.

В настоящее время подразделения специального назначения — это военизированные формирования ФСБ, МВД, Нацгвардии, МО, МЧС, Минюста и других федеральных органов государственной власти, имеющие собственные условные наименования — «Альфа», «Вымпел» и другие.

В зависимости от ведомственной принадлежности эти формирования решают свои задачи: разведка или контрразведка, диверсионная, антидиверсионная или антитеррористическая деятельность, поиск, захват или уничтожение террористов, освобождение заложников или спасательная операция, обеспечение общественной безопасности, охрана особо важных объектов.

Основной особенностью подразделений специального назначения является их относительно небольшой состав, отличная подготовка, инициативность, согласованность действий, умелое использование ударных и маневренных возможностей вооружения, военной техники.

Хотя каждое из подразделений специального назначения федеральных органов России имеет свою дату создания и свою историю, но есть и общий их праздник - День подразделений специального назначения.

"С гордостью отмечу, что службу в рядах сил спецназначения прошли многие уроженцы Тамбовщины. За верность воинскому долгу немало из вас награждено государственными наградами. И в настоящее время наши земляки с честью выполняют задачи по защите Родине. Спасибо за Ваше мужество и героизм! С праздником! Удачи по службе и в выполнении поставленных боевых задач!", - поздравил глава региона Максим Егоров сотрудников подразделений специального назначения.
Алина Макеева
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA