В Тамбовской области ожидаются туман и гололедица
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Тамбовской области

В Тамбовской области ожидаются туман и гололедица

27.12.2021 15:38
3497
Региональное ГУ МЧС предупреждает тамбовчан об ухудшении погодных условий. По данным ЦГМС, 28 декабря ожидается переменная облачность, без существенных осадков. Ночью и утром местами туман, на дорогах гололедица. Ветер 3-8 м/с, температура воздуха ночью -17..-22°, днем 9-14° мороза.

В ведомстве отметили, что туман значительно ограничивает видимость вокруг автомобиля, что напрямую влечёт увеличение количества дорожно-транспортных происшествий.

Тамбовские спасатели рекомендуют воздержаться от поездок. Если возможности отложить поездку нет, стоит помнить, что основным залогом безопасной езды в условиях тумана является значительное снижение скоростного режима.

Все предметы в тумане воспринимаются расположенными намного дальше, чем это есть на самом деле. Если вы попали в туман внезапно, уже совершая свой маршрут, помните, что к месту назначения вы в любом случае прибудете с опозданием. Поэтому, попав в туман, выбирайте ту скорость движения, при которой вы наверняка сможете адекватно среагировать на возникшее препятствие, успев затормозить или совершить иной манёвр. В условиях плохой видимости скорость может составлять, как 20, так и 5 км/ч.

Если туман не рассеивается на протяжении длительного времени, особенно в ночное время суток, стоит периодически останавливаться для отдыха и снятия нервного напряжения. Ни в коем случае нельзя пытаться как можно быстрее преодолеть местность, покрытую туманом, вопреки усталости, надежнее и безопаснее переждать туман, съехав с дороги.

В условиях гололеда водителям нужно быть предельно внимательными. Особое внимание следует уделять подъездам к пешеходным переходам, светофорам и остановкам общественного транспорта - из-за частого торможения автомобилей там образуется наледь.

Необходимо понимать, что на скользкой дороге увеличивается тормозной путь любого транспортного средства. В связи с этим не следует рисковать собственной безопасностью, необходимо переходить дорогу в установленных местах и только убедившись, что все автомобили успели остановиться. В условиях недостаточной видимости следует обозначить себя световозвращающими элементами.

Обо всех происшествиях необходимо сообщать по единому номеру вызова служб экстренного реагирования "112". Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Тамбовской области 8 (4752) 72-99-50.

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами