В Тамбовской области перерабатывается более 70% всех образующихся отходов

16.11.2017 09:02
2199

15 ноября отмечается всемирный День переработки отходов. О работе в этом направлении рассказали в региональном управлении по охране окружающей среды и природопользованию.

В Тамбовской области перерабатывается и обезвреживается более 70% всех образующихся отходов. В некоторых отраслях эта цифра еще больше. 100% отходов производимой в области спиртовой продукции перерабатывается в товарный продукт – сухую барду, более 80% отходов сахарного производства перерабатывается в сухой жом, используемый для нужд сельского хозяйства.

На протяжении всего 2017 года в Тамбовской области проводилась подготовка реформы системы обращения с отходами. Утверждена Территориальная схема по обращению с отходами, в том числе твердыми коммунальными. Утверждена и принята к исполнению региональная программа на 2017-2026 годы. Работу по перестройке системы обращения с отходами курирует лично губернатор Александр Никитин. Область входит в число передовых по этой работе, поэтому и вошла в число первых претендентов на получение субсидии для модернизации системы обращения с отходами. Размер субсидии составит 50 млн рублей.

Сейчас Тамбовская область поэтапно переходит к раздельному сбору отходов в соответствии. На первом этапе на дворовых площадках для сбора мусора предполагается установить спецконтейнеры для сбора стекла и бумаги, на втором этапе – спецконтейнеры для металлов и полимерных изделий. В настоящее время в Тамбове действуют 108 площадок, где установлены специальные контейнеры для сбора ПЭТ-тары. Мусорный пластик вывозится для прессования на мусоросортировочный комплекс в Тамбовском районе.

В области проводится организованный сбор ртутьсодержащих отходов от предприятий, организаций и учреждений. После некоторого перерыва в городе Тамбова вернулись на прежние места контейнеры для сбора ртутьсодержащих отходов и отработанных портативных аккумуляторов (батареек) от населения. В настоящее время три контейнера установлены в областном центре и два в Тамбовском районе. Узнать их можно по оранжевому цвету. Установка специализированных контейнеров запланирована и в муниципалитетах.

Татьяна Северин
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами