В Тамбовской области по детским туристическим маршрутам проехали 35 тысяч школьников

18.10.2018 17:30
1587

В Тамбовской области сформированы и работают 79 детско-юношеских маршрутов. Начальник управления культуры и архивного дела Юрий Голубев отметил, что туристические маршруты региона часто посещают дети из соседних областей. Только за прошлый учебный год около 31 тысячи тамбовских детей посетило туристические маршруты, специально разработанные для них. Еще более 4 тысяч детей из других регионов и Москвы побывали в гостях на Тамбовщине. Чаще всего юные туристы выбирали экскурсию в музей неваляшки в городе Котовске и посещают бондарский сыродельный завод. 375 педагогов реализуют дополнительные программы туристско-краеведческой направленности. Из них 108 прошли курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки.

На заседании комитета по науке, образованию и культуре, прошедшем 18 октября, депутаты выступили с предложениями, какие еще производства в городах и районах Тамбовщины можно показать юным туристам. Депутат Лидия Гурова поделилась опытом проведения экскурсий на швейном производстве в городе Рассказово. Младшим школьникам  на практике показывают, как создают одежду.

В Тамбовской области утверждена Концепция развития туризма на территории Тамбовской области до 2035 года и Дорожная карта развития детско-юношеского туризма. Одним из эффективных механизмов развития детско-юношеского туризма стали региональные проекты и инициативы, которые направленны на развитие краеведческого, культурно-познавательного, экологического, спортивного туризма. Реализуются они в более 10 проектах.

Активно работает «Областная очно-заочная школа проектно-исследовательских технологий в сфере туризма и краеведения». За 2017-2018 годы в школе обучились свыше 200 детей. За время работы школы выпускники и педагоги разработали 135 туристско-краеведческих программ, сформирован их экскурсионный электронный банк.

Продолжается реализация проекта по 5 экскурсионным программам: «Город на Цне», «Тамбов патриотический», «Святые Тамбовского края», «Ивановка С.В. Рахманинова», «Мичуринск новый- Мичуринск старый». В период с 2017 и в текущем году в них приняли участие 31 658 человек.

Фото на превью: Виктория Кузнецова


Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами