В Тамбовской области почтили память Зои Космодемьянской
Фото: Павел Васильев

В Тамбовской области почтили память Зои Космодемьянской

29.11.2023 14:36
2357
29 ноября в стране чтят память уроженки Тамбовской области, партизанки Зои Космодемьянской, которая совершила подвиг в годы Великой Ответственной войны. Молодая девушка пошла добровольцем на фронт в самом начале войны. Перед Зоей Космодемьянской и ее боевой группой стояла задача сжечь десять населенных пунктов, захваченных фашистами. Зоя успела исполнить только часть приказа, организовав поджог трех домов. Она была арестована, ее пытали и казнили. Перед казнью она призвала жителей села бороться с нацистами и не бояться смерти в этой борьбе. В 1942 году Зоя Космодемьянская стала первой женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза. Сегодня в Тамбове почтили память отважной землячки. Глава региона Максим Егоров и депутаты областной Думы возложили цветы к подножию ее памятника.

Зоя Анатольевна Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 года в селе Осино-Гай Гавриловского муниципального округа. Ее имя вошло в историю как символ героизма советского народа в годы Великой Отечественной войны.

В этом году в регионе также прошли торжества в честь 100-летия со дня рождения Зои Космодемьянской. В сквере у памятника Зое в Тамбове была размещена выставка, посвященная ее жизни и подвигу, а также ее брату Александру и вкладу партизанского движения в общую победу над фашизмом.
 


Фото: Тамбовская областная Дума

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA