В Тамбовской области показатель смертности от онкозаболеваний один из самых низких в стране

06.02.2017 08:43
4991

Показатель смертности от онкозаболеваний в Тамбовской области остается одним из самых низких в стране. Такие данные прозвучали на отчетном собрании по результатам работы в 2016 году в Тамбовском областном онкологическом диспансере.

В структуре заболеваемости первое место занимает рак молочной железы, затем идут рак легкого и рак желудка. В прошлом году было взято на учет 4179 больных со злокачественными новообразованиями, что на 110 человек больше, чем в 2015 году. Общее количество больных, состоящих на учете, составило 28411 человек.

Рост заболеваемости объясняется интенсивным скринингом по ряду нозологий, проводимой диспансеризаций и ростом онкологической настороженности среди врачей и населения. Врачи-онкологи активно участвуют в профилактической работе, сообщает региональное управление здравоохранения. Для этого они проводят выездные обследования жителей отдаленных территорий как самостоятельно, так и в составе социального автопоезда «Забота». Всего в 2016 году было сделано 122 выезда и выполнено почти 7 тысяч обследований, что на 10 процентов выше, чем в 2015 году. В ходе выездных обследований специалисты выявили 136 случаев патологии.

Сотрудники онкодиспансера активно занимаются научной деятельностью. Они участвуют в крупных всероссийских конференциях и семинарах. В 2016 году специалисты опубликовали 40 статей в ведущих научных журналах, в том числе входящих в перечень ВАК.

В 2017 году планируется активнее проводить скрининги по выявлению рака молочной железы. Кроме того, медперсонал намерен осваивать современные и эффективные методы лечения онкологических заболеваний. Особое внимание будет уделено оказанию высокотехнологичной медицинской помощи, как на базе диспансера, так и в ведущих федеральных клиниках.

Татьяна Северин
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами