В Тамбовской области при мониторинге автодорог применят искусственный интеллект
Фото: администрация Тамбовской области

В Тамбовской области при мониторинге автодорог применят искусственный интеллект

17.03.2022 17:30
1851
Для повышения безопасности дорожного движения и обеспечения комфортного перемещения всех участников дорожного движения в Тамбове пройдет мониторинг состояния объектов дорожной инфраструктуры. С помощью технологии искусственных нейронных сетей мониторинг ведется на автодорогах регионального значения и на улично-дорожной сети города.

В управлении автомобильных дорог и транспорта Тамбовской области рассказали, что система состоит из облачной платформы управления и мобильного программно-аппаратного комплекса для мониторинга состояния объектов дорожной инфраструктуры.

Программно-аппаратный комплекс устанавливается на автомобиль и включает три камеры видеонаблюдения высокой четкости, а также модуль искусственной нейронной сети на базе высокопроизводительного компьютера.

Модуль автономно обрабатывает видеопотоки, позволяет автоматически фиксировать отклонения в состоянии объектов дорожной инфраструктуры и прилегающей территории: автомобильной дороги, бордюров, дорожных знаков, светофоров, опор освещения и других. При этом мобильный комплекс в режиме реального времени указывает на переполненные урны, незаконные граффити и наклейки на столбах.

«Задача комплекса — оперативное обнаружение нарушений и передача заявки на их устранение в соответствующие службы до жалоб со стороны жителей или надзорных ведомств», — подчеркнул замначальника управления автомобильных дорог и транспорта Тамбовской области Николай Харламов.

Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами