В Тамбовской области из-за вируса запретили ввоз птицы из других регионов
22.06.2018

В Тамбовской области из-за вируса запретили ввоз птицы из других регионов

2244

В управлении сельского хозяйства области состоялось заседание оперативного штаба по вопросу недопущения заноса и распространения вируса гриппа птиц на территории региона. Совещание с участием представителей всех птицеводческих хозяйств Тамбовской области провел вице-губернатор Сергей Иванов.

Причиной проведения оперативного совещания стала информация, полученная накануне, об обнаружении на территории России очагов вируса гриппа птиц. Так, зафиксировано три очага опасного вируса на территории Курской области, шесть очагов на территории Самарской области и семь очагов на территории Пензенской области. Причем, в Пензенской области очаги вируса обнаружены  в двух крупных птицеводческих комплексах. Падеж птицы был отмечен также в личных подсобных хозяйствах.

"Инжавинская птицефабрика – самый ближайший к очагу вируса комплекс Тамбовщины, - отметил заместитель главы администрации области Сергей Иванов. – Нам необходимо принять все возможные меры для предотвращения проникновения этого опасного вируса на территорию нашей области".

По словам специалистов, распространение птичьего гриппа происходит при контакте домашних и диких птиц, через корма, посредством транспорта.

"К настоящему моменту источник заражения не установлен, - заметил начальник управления ветеринарии области Алексей Филин. - Поэтому временно, до прояснения ситуации, в Тамбовской области будет запрещен ввоз живой птицы из всех регионов России".

Кроме того, во всех муниципалитетах будет проведена разъяснительная работа с руководителями ЛПХ и КФХ по обеспечению безвыгульного содержания птицы. Ответственные органы должны определять места для массового уничтожения заболевшей и павшей птицы, в случае возникновения очага заболевания.

Также будут организованы рейды по выявлению несанкционированных мест  торговли живой птицей и продуктов птицеводства. Особое внимание при этом будет уделено торговле с автотранспорта в сельской местности, где распространена практика реализации живой птицы без согласования с государственной ветеринарной службой. Работникам крупных птицеводческих предприятий рекомендовано ограничить содержание птицы в хозяйстве, а руководству комплексов - предусмотреть противогриппозные вакцины для работающего персонала и организовать иммунизацию сотрудников предприятий против гриппа.

Весь комплекс мер по недопущению заноса и распространения опасного вируса гриппа птиц на территорию Тамбовской области будет реализован в самое ближайшее время.

#птичий грипп

Читайте наши новости «ВКонтакте»

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV