В Тамбовской области приступили к реализации проекта "Умные города"
25.06.2019

В Тамбовской области приступили к реализации проекта "Умные города"

1099
В администрации Тамбовской области сегодня, 25 июня, подписали соглашений о сотрудничестве в рамках реализации проекта "Умные города Тамбовской области". Их подписали Региональный центр энергосбережения и инновационные компании TN-Group и ИТ-Технопарк "Миэлта". Региональные власти совместно с этими компаниями приступили к практической реализации  программы, о чем сообщают в администрации Тамбовской области.

Региональный проект "Умные города Тамбовской области" включает мероприятия по ряду направлений: городское управление, "умное" ЖКХ, инновации для городской среды, "умный" городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности. Губернатор Александр Никитин ранее отметил, что данный проект представляет большой интерес, и для его реализации необходимо использовать имеющиеся технические ресурсы.

Так, компания TN-Group планирует внедрение трех пилотных проектов по автоматизации вывоза мусора, установке "умных" счетчиков и оптимизации транспортного потока. Эти проекты уже реализовали в ИТ-Технопарке "Миэлта".

Например, проект "Умные счетчики" позволяет не только автоматизировать сбор показателей систем учета и вовремя передавать их поставщикам ресурсов, но и сократить расходы на водные и энергоресурсы, уменьшить количество ошибок в показаниях и прогнозировать финансовые затраты на ЖКХ с учетом пиковых нагрузок.

Удаленный мониторинг заполняемости мусорных контейнеров с высокой точностью отслеживает уровень мусора в контейнерах. На основе записей с камер видеонаблюдения алгоритм позволяет оптимизировать маршруты мусороуборщиков и время сбора мусора, планировать будущие маршруты на основе данных прогнозирования заполняемости, что, в конечном итоге, решает проблему с несвоевременным вывозом мусора в городе.

Как отметил Олег Кадыков, директор Регионального центра энергосбережения, реализация проекта "Умные города Тамбовской области" рассчитана на шесть лет. Пилотными территориями станут Тамбов и Котовск. В дальнейшем это коснётся всей Тамбовской области. В 2020 году на реализацию мероприятий проекта предусмотрено более 97 миллионов рублей из всех источников финансирования.

Проект "Умный город" реализуется в рамках нацпрограммы "Цифровая экономика" и нацпроекта "Жилье и городская среда". Главная его цель -  повышение эффективности городской и коммунальный инфраструктуры на основе широкого внедрения передовых цифровых и инженерных решений.

В свою очередь Андрей Стрельцов, начальник областного управления информационных технологий, связи и документооборота, отметил, что сегодня цифровизация является главным условием экономического развития:

"Буквально на днях во время "Прямой линии" президент России Владимир Путин ещё раз подчеркнул, что залогом развития будущего страны является повышение производительности труда. А этого невозможно без цифровой трансформации", - отметил Андрей Стрельцов.

 Фото: администрация Тамбовской области


#умные города#it#проект

Читайте наши новости в «Фейсбуке»

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*