12.12.2018

В Тамбовской области продается опасное для жизни масло

4002
Эксперты «Росконтроля» проверили реализуемое в стране сливочное масло, которое занимает важное место в продуктовой корзине россиян. Специалисты экспертного центра регулярно сталкиваются с фальсификацией, низким качеством продукции и нарушением требований безопасности. Что и показала очередная проверка. Из 37 представленных брендов только шесть были признаны качественными, а 17 оказались в черном списке.

Результаты экспертизы опубликованы сегодня на официальном сайте «Росконтроля», сообщают «Известия». В числе лучших оказалось масло «Экомилк», «Радость вкуса», «Брест-Литовск», «Вкуснотеево», «Милава» и «Доярушка».

Многие бренды в ходе проверки были «пойманы» на замене молочного жира более дешевыми аналогами. Так, говяжий жир был обнаружен в сливочном масле «Домик в деревне», а растительный — в масле «Родная кухня», «Солнечная долина», «Лав продукт», «Молоко плюс» и «Посейдон сервис».

«Производители все чаще прибегают к фальсификации продукции при помощи добавления говяжьего и свиного жира. Основных причин «популярности» этого метода две. Во-первых, эти жиры намного дешевле не только молочного жира, но даже и заменителя молочного жира ратсительного происхождения. Во-вторых, обнаружить подделку гораздо сложнее: жирнокислотный состав масла существенно меняется только при добавлении более 20% говяжьего или свиного жира. Немолочные животные жиры, особенно говяжий, имеют неблагоприятное соотношение жирных кислот и представляют прямую угрозу для жизни и здоровья, так как могут спровоцировать болезни органов кровообращения», - сообщил руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей Андрей Мосов.

Отмечается, что еще одним распространенным способом «сэкономить» является производство масла, массовая доля жира в котором меньше заявленной. В итоге масло имеет жирность не 82,5%, а 80% и даже 75%. В такой «хитрости» замечены производители «Посейдон сервис», «Киpжачcкий молочный завод», «Рoвеньки», «Молочные узоры», «Му-у», «Простоквашино», «Вологодское из Вологды» и «Дмитровский молочный завод».

Напомним, по итогам 2017 года Тамбовщина экспортировала продовольственных товаров и сырья на сумму около 100 миллионов долларов США. В первом полугодии текущего года экспорт вырос в 3 раза по сравнению с тем же периодом 2017 года. В основном экспортируются злаки, корма для животных, растительные и животные масла, сахар и кондитерские изделия, мясо и мясные субпродукты.

фото на превью: сайт roscontrol.com

#росконтроль#масло

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Роман Радин
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*