В Тамбовской области продолжается переселение из аварийного жилья
Фото: администрация Тамбовской области
26.02.2020

В Тамбовской области продолжается переселение из аварийного жилья

1868
В рамках рабочего визита в Тамбовскую область председатель Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Игорь Шпектор посмотрел на реализацию различных программ в сфере ЖКХ в регионе. Не обошел он своим вниманием и программу переселения граждан из аварийного жилья. Шпектор посетил дом, из которого расселяются тамбовчане, и дом, где для них выкуплены новые квартиры.

С 2019 года возобновлена работа по переселению граждан из аварийного жилья. Теперь она проводится в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» нацпроекта «Жилье и городская среда». В программу включен аварийный жилищный фонд, признанный таковым до 1 января 2017 года. В 2019-2020 годах предусмотрено переселение 212 человек. Первые 39 жителей Тамбова и Моршанска в прошлом году получили ключи от новых квартир.

В областном центре часть переселенцев справила новоселье в доме №335В по улице Мичуринская. Накануне вечером здесь побывал председатель Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Игорь Шпектор.

Квартиры здесь с индивидуальным отоплением. Предоставляются с социальной отделкой. Современный подъезд оборудован необходимым съездом для инвалидов. Этот факт также подметил Игорь Шпектор. По его словам, о создании доступной среды для маломобильных групп населения забывают во многих регионах России при реализации программ в сфере ЖКХ.

Как отметили в управлении ТЭК и ЖКХ региона, в рамках первого этапа программы, рассчитанного на 2019-2020 годы, Тамбовской области из средств Фонда ЖКХ выделено 87,77 миллиона рублей. В порядке софинансирования регион добавит около 41 миллиона рублей. Деньги будут направлены на переселение 212 человек из 83 аварийных жилых помещений общей площадью 2,76 тысячи квадратных метров на территории четырех муниципальных образований – городов Тамбов, Моршанск, Мичуринск, Котовск.

По состоянию на 31 декабря 2019 года в области из аварийного жилья в новые квартиры были переселены 39 человек, проживающие в жилых помещениях общей площадью 506,7 квадратных метров. Девять семей справили новоселье в Тамбове и три - в Моршанске.

В целом, были заключены контракты на расселение 2,6 тысячи квадратных метров аварийного жилищного фонда или 81 квартиры. В соответствии с контрактами, приобретаются жилые помещения на общую сумму 127,4 миллиона рублей.

В реализации программы 2020 года участвуют три муниципальных образования региона: города Тамбов, Котовск и Рассказово. Запланировано переселить 144 человека, проживающих в жилых помещениях общей площадью аварийного фонда более 1,6 тысячи квадратных метра или 52 квартиры.

На эти цели будет направлено 77,5 миллиона рублей. Из них 51,7 миллиона рублей - средства Фонда содействия реформированию ЖКХ. 25,2 миллиона рублей выделят из бюджета Тамбовской области. Более 500 тысяч рублей составят средства местных бюджетов.

#переселение#аварийное жилье

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости в «Одноклассниках»

Роман Радин
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*