В Тамбовской области продолжится комплексное развитие сельских территорий
12.03.2019

В Тамбовской области продолжится комплексное развитие сельских территорий

2911

Минсельхоз России завершил разработку проекта государственной программы комплексного развития сельских территорий. О необходимости разработки новой программы сказал в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин, акцентировав внимание на повышении качества жизни сельчан.

Как рассказал вице-губернатор Сергей Иванов, на Тамбовщине в рамках реализации госпрограммы в первую очередь планируется решать проблему водоснабжения. Большая часть водоснабжающих коммуникаций была проложена в 60-80 годы прошлого столетия. Нужны новые сети, что требует серьезных финансовых вложений.

В рамках распределения средств госпрограммы комплексного развития сельских территорий мы просим министерство увеличить господдержку именно на строительство систем водоснабжения, - говорит Сергей Иванов.

Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин считает, что эта программа для аграрных регионов очень важна и ее необходимо продолжать. В Тамбовской области по каждой сельской территории разработан план конкретных мер, направленный на повышение удовлетворённости населения медико-социальным обслуживанием, который включает в том числе мероприятия по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения. Продолжится строительство социокультурных центров, спортивных площадок.

Региональная власть нацелена на создание современных производств во всех районах Тамбовщины. Это позволит обеспечить не только увеличение производства продукции, но будет способствовать занятости населения, пополнению бюджета за счет налогов, развитию сельских территорий. Сегодня в валовом региональном продукте доля АПК достигает 30 процентов, планируемый объем инвестиций на 2019 год составит около 35 миллиардов рублей, уровень заработной платы в сельском хозяйстве – выше среднего по экономике региона - более 29 тысяч рублей.

По информации Минсельхоза, в результате реализации новой госпрограммы комплексного развития сельских территорий к 2025 году в России ожидается увеличение уровня доходов сельского населения по отношению к городскому с 68 процентов до 75 процентов, повышение доли благоустроенного жилья с 32,6 процентов до 50 процентов, а также сохранение численности малых сельских населенных пунктов.

Ключевым механизмом госпрограммы станет конкурс региональных проектов, которые будут софинансироваться государством. Такие проекты могут быть представлены коммерческими, некоммерческими и общественными организациями, муниципалитетами, инициативными группами сельских жителей. Отобранные в регионах заявки будут рассматриваться и ежегодно отбираться для софинансирования Минсельхозом России.

Также в рамках госпрограммы будут осуществляться мероприятия, направленные на улучшение жилищных условий сельского населения. В частности, предусмотрено внедрение льготной сельской ипотеки по ставке не выше 1 процента годовых, развитие жилищного строительства.

#село#развитие

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости в Telegram

Татьяна Северин
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*