В Тамбовской области состоялась "Прямая линия с Максимом Егоровым"
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"
15.02.2022

В Тамбовской области состоялась "Прямая линия с Максимом Егоровым"

14597
15 февраля состоялась "Прямая линия с Максимом Егоровым". Вопросы руководителю региона принимались около месяца на различных платформах. Всего, по последним данным, пришло почти 4500 вопросов. Это абсолютный рекорд для Тамбовщины. Максим Егоров во время двухчасового прямого эфира успел ответить примерно на 40 вопросов, которые поступали из самых разных источников - колл-центр, видеообращения, телефон горячей линии. При этом глава региона заверил, что ни одно поступившее обращение не будет проигнорировано, на каждое поступит ответ.

Завершилась "Прямая линия" блиц-вопросами личного характера. Например, глава региона признался, что в детстве мечтал стать милиционером, капитаном дальнего плавания, дальнобойщиком - список вышел весьма солидный. Сейчас настольной книгой Максима Егорова является книга про историю Тамбовской области. Да и в целом он любит больше исторические книги.

В эфире поинтересовались, как Максим Егоров принимает кадровые решения, что нужно, чтобы попасть к нему в команду. Глава региона отметил, что при принятии решения он смотрит на многое факторы.

- Первое - это, конечно, послужной список. Но один из немаловажных факторов - смотришь "глаза в глаза". Мне надо посмотреть в глаза, правду он говорит, лукавит. Конечно, задаешь профессиональные вопросы, а также психологические вопросы и смотришь, как он на них реагирует. В основном задаю те вопросы, которые сам себе задавал в рамках своей профессиональной деятельности. И хочется услышать, как ответит на эти вопросы человек, который, возможно, будет с тобой в команде, - сказал Максим Егоров.

Жители поинтересовались, будут ли созданы велодорожки. Глава региона отметил, что планируется реконструкция набережной в Тамбове.

- Идея закольцевать заречную территорию и другой берег сделать зоной отдыха, проложить здесь беговые и велодорожки. Но нужно всё продумать, весь велосипед - это достаточно опасное транспортное средство", - сказал Максим Егоров.

Он отметил, что развитие другого берега невозможно без расчистки огромного завала деревьев в лесу. Уже после этого будут благоустраивать лесную зону для развития спорта и отдыха.


Поступил вопрос о сносе трёх частных домов по адресам Мичуринская 26, 28, 30 в городе Тамбове. Дома находятся в состоянии сноса более 20 лет. 

- В конце 2019 года принят закон об изменении в градостроительный кодекс именно в части комплексного развития территории. И есть, действительно, площадки в Тамбове, Мичуринске, Моршанске, Кирсанове, которые можно сносить и строить новые дома. Нам коллеги из компании Дом.РФ подсказали, какие возможно реализовывать площадки.

В пятницу планируется большое совещание с руководством города Тамбова по комплексному развитию территории. Это мы будем и по другим городам делать. Нужно убирать из городов разваливающиеся дома. Они еще и небезопасны. Там дети могут бегать, могут повредить себе что-то или сломать, мы это тоже не должны допускать. Будем наши города преображать. У нас каждый город со свой изюминкой, нужно это не потерять, - отметил глава региона.

Жители интересуются парковками - будут ли увеличиваться парковочные места.

- Вопрос парковочного пространства стоит очень тяжело. Мы видим, что паркуются в два-три ряда. В центре мало парковочных мест. Будем помогать городу в появлении новых парковочных мест и парковочного пространства", - сказал Максим Егоров.

Жители также интересуются ремонтом образовательных учреждений.

- Сейчас действует всероссийская программа по капитальному ремонту школ. За два года мы планируем отремонтировать 24 школы. Сейчас самое главное - правильно провести торги и найти правильных подрядчиков", - сказал Максим Егоров.

Он отметил, что в регионе есть школы, которые были построены в начале прошлого века. "Их нужно закрывать и строить новые. Мы будем работать и над этим", - заверил глава региона.

Житель Тамбова предложил разработать специальную программу поддержки тамбовских народных промыслов, вести государственный заказ области на ремесленную продукцию и увязать это с развитием туристического кластера региона. 

- Во многих районах Тамбовской области развиваются определенные виды промысла - вышивка, гончарное дело, изделия из ткани с росписью, изделия из бересты. Мы ставим важную задачу по развитию туристической отрасли. Создан департамент отдельный по туризму молодежной политики. Ведем переговоры из ЦФО. Нам помогают коллеги из Москвы. У нас с департаментом туризма очень хорошие отношения складываются, с организациями, которые отвечают за туризм в РФ. Есть еще национальный проект "Туризм", который в этом году запустился, и мы будем участвовать в этих программах. Буквально на этой неделе у нас состоится рабочая встреча. Поедем продвигать нашу тамбовскую землю, в том числе и народные промыслы, - отметил глава региона.

На прямую линию обратились родители детей, страдающих сахарным диабетом – таких детишек в регионе более 300. Их жизнь могут значительно облегчить системы непрерывного мониторирования глюкозы в крови. Ранее семьи обращались в различные инстанции, однако проблема не решалась.

У больных диабетом I типа, которым в основном болеют дети и молодые люди, неустойчивый сахар в крови – он может быстро меняться от критически низкого до критически высокого. Для измерения уровня сахара в крови используются глюкометры, но непрерывные системы мониторинга намного удобнее и комфортнее. Однако они дороже, и большинство семей не могут приобрести их самостоятельно. 

Максим Егоров поручил выделить на эти цели средства из бюджета области. 

"Вопрос очень важный, ведь он касается здоровья наших детей. Дал поручение выделить финансовые средства на приобретение данных медицинских изделий", - сказал Максим Егоров.


Отдельно остановился глава региона и на строительстве спортивных сооружений на юге Тамбова.

- На юге Тамбова достаточно сложно со спортивными сооружениями. Даже стадион "Динамо" почему-то не используется в полной мере. Будем обсуждать это с объединением "Динамо". Также планируем построить на юге города бассейн и спортивный ФОК. Администрация города уже подыскивает площадки. Это вполне реально реализовать", - сказал Максим Егоров.


Жители микрорайона Солнечный прислали видеообращение. Они попросили Максима Егорова помочь посодействовать в вопросе с освещением в поселке. Проблема существует более 10 лет.  

- Сейчас будем решать вопрос о передаче в собственность Комсомольскому сельсовету Тамбовского района этих объектов. Понимаем, что у сельсовета на содержание этих объектов нет денежных средств. Передадим, найдем средства в бюджете на содержание сетей. Конечно, свет должен быть. Мы в 21 веке живем, - сказал глава региона. 



Жителей интересует, будет ли развиваться футбол в Тамбовской области. Глава региона обрадовал, что планируется создание профессионального футбольного клуба.

- Разработана целая программа развития футбола в Тамбовской области. Программа заключается в появлении футбольных команд в каждом муниципальном образовании, появлении чемпионата области по футболу. Также программа включает в себя создание профессионального клуба города Тамбова. Как будет называться футбольный клуб - это будет для всех сюрпризом", - сказал Максим Егоров.

Житель Тамбова обратился к  Максиму Егорову с вопросом организации открытого конкурса главы администрации Тамбовской области по представлению проектов создания рекреационной зоны исторической части центра Тамбова, где протекает река Студенец. 

- В этом году нужно обратить внимание на расчистку реки, а потом думать, что делать из набережной, если будем комплексно заходить. Там вопросов много. Хотели проектировать набережную, а уткнулись на то, что нужно менять коллектор. Это отдельный вопрос. У правительства РФ будем брать деньги в долг, будем менять коллектор и делать набережную и дальше пойдем на Студенец. Потом посмотрим, что можно сделать, может какие-то вещи восстановить того старого Тамбова, когда он был основан, почему бы нет, - сказал Максим Егоров. 

Многих жителей волнует вопрос открытия филармонии. Уже 10 лет как здание закрыто на ремонт.

Максим Егоров отметил, что вопрос о реконструкции филармонии был первым, который пришёл ему в социальных сетях, когда президент России назначил его руководителем региона.

- Мы рассмотрели различные варианты, пытались привлечь денежные средства. В итоге - не попадаем ни в какие федеральные программы. Сейчас рассматриваем вариант концессии. Задача поставлена - ввести объект до 1 апреля 2023 года, к 150-летию великого композитора Сергея Рахманинова, - отметил глава региона.

Много вопросов, поступивших на "Прямую линию", касаются водоснабжения. В частности, интересуются, когда перестанут отключать воду на севере города.

- Мы оказались не готовы с нашими инженерными сетями к такому быстрому развитию северной части города. В данном направлении мы будем работать в рамках нацпроекта "Жильё и городская среда". Также будем работать и с ресурсоснабжающими организациями в том числе о включении необходимых средств в тарифы или за счёт других источников, чтобы реализовать эту программу. И, конечно, будем использовать проект "Чистая вода", - сказал Максим Егоров.

Житель города задал вопрос по поводу открытия улицы Запрудной. Он посетовал на то, что утром и вечером трудно проехать по Мичуринской и Рылеева. Полноценное открытие улицы Запрудной поможет разгрузить север города.

- Данную улицу планировалось сделать в шесть этапов. Четыре из них были сделаны, а вот два - нет. Причина - недобросовестный подрядчик. Планируем в этом году реализовать эти два этапа, - сказал глава региона.


Как будет развиваться городской поезд

- Городской поезд уже работает. Достаточно большое количество пассажиров перевезено. Городской поезд мы будем развивать. Первое - это запуск той платформы, которая была уже сделана, в Радужном. Будем открывать платформу в районе поселка Строитель, и там где у нас есть примыкание к промышленной зоне. У нас многие промышленные предприятия возят автобусом из центра Тамбова, дорога занимает до полутора часов. Если из центра мы будем возить на городском поезде, то дорога займет до 20 минут. 

Мы также обсуждаем отдельные направления до Котовска и еще одно направление в сторону Новой Ляды. Будем закрывать агломерацию тамбовскую, чтобы людям было удобно и комфортно добираться до места. Будем искать средства, чтобы обновить подвижной состав. Эту работу планируется начать уже в этом году.

Также был затронут вопрос общественного транспорта в Тамбове. Так, троллейбусы планируют заменить электробусами. Вопрос их приобретения уже рассматривается. 

- Приняли решение в ближайшее время покупать электробусы. Эффективность их и использовании в других городах очень высокая. Сейчас ведем переговоры о поставке. Деньги в бюджете уже заложены. 

Остановились и на вопросе нехватки врачей в медучреждениях Тамбовской области.

- Тамбовская область включена в пилотный проект в части новой системы начисления заработной платы медицинских работников. Таким образом зарплата будет выравниваться и врачи будут оставаться в регионе. Соответствующее федеральное и региональное финансирование будет обязательно найдено, - сказал глава региона.

Кроме того, в Тамбовской области работает программа "Земский доктор".

- До конца текущего года в регионе по этой программе будет трудоустроено до 7 врачей-терапевтов, 1 врач-педиатр... Это очень мало, но надеюсь, что к концу года количество врачей, которых мы устроим на работу именно в наших муниципальных образованиях будет увеличена, - сказал Максим Егоров.

На "Прямую линию" к Максиму Егорову обратились обманутые дольщики долгостроя на Киквидзе, 77. Седьмой год дом остается недостроенным. Дольщики попросили по возможности ускорить процесс строительства.

- В Тамбовской области эта проблема стоит достаточно остро, решаем этот вопрос и с Федеральным центром. Ряд объектов не могут достроить уже несколько лет. Киквидзе - самое большое количество обращений от дольщиков. Заключены все необходимые договоры. До конца 2023 года мы дом запустим, люди въедут в свои квартиры. 

У нас еще несколько домов, больше всего в Тамбове, остаются недостроенными, но опять же нам Федеральный центр помогает, у нас хорошие отношения, мы в тесном контакте. 



Жителей микрорайона Лётка очень интересует, когда будет отремонтирована кровля дома № 13 Тамбов-4. Глава региона, заглянув в свой планшет, обрадовал жильцов, что данный объект входит в программу капитального ремонта текущего года.

- Уже готовится перезагрузка фонда капитального ремонта. Это должно облегчить нашу работу и мы будет более качественно работать. Главное - есть понимание и есть люди, - сказал Максим Егоров.

Руководитель Тамбовской области Максим Егоров рассказал о планах по ремонту дорог в текущем году. По его словам, тема качества дорог чаще других фигурирует в обращениях граждан к главе региона.

"Во время поездок по муниципальным образованиям области лично видел, что многие дороги находятся в неудовлетворительном состоянии. Анализ обращений жителей показал большую актуальность тем, связанных именно с ремонтом дорожного покрытия или строительством новых дорог. Поэтому на текущий год поставил задачу: ввести в эксплуатацию 67 дорожных объектов общей протяженностью 157,2 км. Большая часть из них – дороги местного значения - 115,2 км, остальные 42 км – дороги регионального значения", - сказал глава региона.

Отдельно Максим Егоров отметил дорогу, ведущую к музею-заповеднику С. В. Рахманинова в селе Ивановка Уваровского района. В этом году отремонтируют её участок протяженностью 32,5 км. В 2023 году отмечается 150-летия со дня рождения великого композитора, на Тамбовщине пройдет множество мероприятий в честь этого события. Регион активно готовится к ним, в том числе обеспечивая инфраструктуру. 

Помимо масштабного ремонта, в текущем году уделят внимание цифровизации отрасли: начнётся внедрение автоматизированной системы управления дорожным движением, системы метеомониторинга, мониторинга транспортного потока, информирования водителей. Также планируется создать ситуационно-информационный центр, чтобы автоматизировать процесс контроля и оценки хода реализации дорожных работ.

Очень много обращений по поводу роста цен на тепло. В январских платежках тамбовчан - большие суммы за тепло.

- Роста тарифа с 1 января не произошло. Тарифы растут с 1 июля каждый год. По всей России это единые правила. Стоимость в платежке - это тариф умноженный на объем тепла, который был поставлен в соответствующий дом или квартиру. Влияет и температурный график, который был в январе.

 Мы посмотрели динамику температурных режимов. Январь в этом году был холоднее, чем в прошлые годы. Такая же ситуация не только в нашей области, но и в соседних областях. Мы создали департамент надзора, который объединил в себе все три вида надзора - Госжилнадзор, Технический надзор, Строительный надзор. Мы рассматриваем каждый вариант конкретно. Возможно наши ресурсоснабжающие организации неправильно выставляли платежки по теплу. 



Первый вопрос, озвученный на "Прямой линии с Максимом Егоровым" касался экономики, но в контексте цен на продукты питания и услуги.

- Действительно, мы видим большой рост цен на строительные материалы, бензин и, как следствие, продукты питания. Еженедельно проводится мониторинг стоимость продуктов. Мы не лидеры подорожания среди регионов ЦФО. Наоборот, мы, например, занимаем самую низкую цену на говядину, соль, кур, маргарин, морковь, яблоки. На десятом месте область находится по стоимости картофеля. Это сезонный фактор.

Большое количество людей хотят видеть на прилавков магазинов именно тамбовские продукты. Даны соответствующие поручения. Будут проведены переговоры с крупными федеральными сетями, чтобы тамбовские товары появились на магазинах.

Также планируется продолжать развивать ярмарки выходного дня.


#прямая линия#егоров

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*