В Тамбовской области провели первую операцию на мозг с помощью микрокатетера
Фото: Управление здравоохранения Тамбовской области

В Тамбовской области провели первую операцию на мозг с помощью микрокатетера

18.07.2022 16:20
3423
В Тамбовскую областную клиническую больницу в неврологическое отделение поступила 73-летняя пациентка. У пенсионерки диагностировали острое нарушение мозгового кровообращения. В течение пяти дней у женщины отмечались нарушение речи и координации.

После проведенных исследований специалисты выявили у нее хроническую субдуральную гематому, которая появляется в результате травмы. Это скопление крови между твердой мозговой оболочкой и мозгом. При несвоевременной диагностике и лечении заканчивается летальным исходом в 10-15% случаев.

Из-за тяжести состояния и сопутствующей патологии открытую операцию провести было технически невозможно. Тогда врачи приняли решение применить малотравматичную операцию: с помощью микрокатетера безболезненно попасть и «выключить» из кровотока поврежденные сосуды, питающие оболочку головного мозга.

Новый метод лечения использовали в Тамбовской области впервые. Вмешательство проходило под местной анестезией и контролем врача-реаниматолога. На следующие сутки после лечения восстановилась речь. При контрольном КТ-исследовании определена положительная динамика по гематоме и уменьшение её объёма.

По мнению заведующего отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Геннадия Манаенкова, новая методика лечения субдуральных гематом может составить альтернативу открытым нейрохирургическим операциям у пациентов высокого хирургического риска.
Алина Макеева
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA