В Тамбовской области проводят учёт численности краснокнижных серых журавлей
Фото: министерство экологии Тамбовской области

В Тамбовской области проводят учёт численности краснокнижных серых журавлей

16.08.2023 18:32
2377
Егерями биологических заказников Тамбовской области проводится учет численности серого журавля. Период учета выбран не случайно, до начала миграции птиц из других регионов, чтобы точно установить, что это местные журавли, сообщили в региональном министерстве экологии. В ведомстве также напомнили, что серый журавль занесен в Красную книгу Тамбовской области.

Журавль - достаточно крупная птица, высотой около 115 см с размахом крыльев 180-200 см. Вес самца - 5,1-6 кг, а самки 4,5-5,9 кг. Гнездится главным образом в болотистой местности: кочковатых болотах, окружённых лесом, в заросших осокой или камышом лугах, в заболоченных поймах рек. Журавли предпочитают большие изолированные заболоченные территории, но в случае недостатка таких мест могут обосноваться на небольших участках вблизи от сельскохозяйственных угодий.

"Серые журавли моногамны, держатся вместе и сохраняют пару в течение жизни. Если самец или самка погибает, то оставшаяся птица находит себе другую пару. Другая пара образуется также в случае продолжительных неудачных попыток завести потомство", - рассказали в минэкологии Тамбовской области.

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA