В Тамбовской области пройдут рейды по профилактике ДТП с участием пешеходов
Фото: УГИБДД УМВД России по Тамбовской области

В Тамбовской области пройдут рейды по профилактике ДТП с участием пешеходов

24.04.2024 14:43
1750

25 апреля в Тамбовской области пройдут массовые профилактические мероприятия ГИБДД по предупреждению автоаварий, связанных с наездами на пешеходов.

В этом году в Тамбовской области каждое 7-е ДТП произошло с участием пешеходов. В 16 наездах на пешеходов 1 человек погиб и 17 получили ранения различной степени тяжести. Наезды на пешеходов зарегистрированы в областном центре - 8 ДТП, по 2 аварии в городе Мичуринске и Мордовском округе, по 1 ДТП в городах Кирсанове, Уварово, а также в Инжавинском и Мичуринском округах. При этом в Тамбове зарегистрирована половина от всех ДТП с участием пешеходов. Анализ аварийности показывает, что 50% наездов произошли по вине самих пешеходов, сообщает региональная Госавтоинспекция. 

"Уважаемые пешеходы, переходить дорогу можно только по пешеходным переходам, а при их отсутствии, если в зоне видимости нет пешеходных переходов – на перекрестках по линии тротуаров или обочин. Госавтоинспекция рекомендует использовать элементы одежды, не ограничивающие обзор при движении и светоотражающие элементы, кроме того, не отвлекайтесь на мобильные телефоны и не используйте наушники. При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны. Прежде, чем переходить дорогу, даже на регулируемом пешеходном переходе, убедитесь, что водители машин во всех рядах вас заметили, а главное - остановились", - обращаются в региональном УГИБДД.

В ведомстве напомнили, что за нарушение Правил дорожного движения пешеходом, согласно ч. 1 ст. 12.29 КоАП РФ, предусмотрено наказание в виде предупреждения или штрафа в размере 500 рублей. Водители, не пропустившие пешеходов, согласно ст. 12.18 КоАП РФ, будут наказаны штрафом в размере от 1500 до 2500 рублей.

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA