В Тамбовской области работают 243 совета помощи семье и детям

13.01.2019 19:00
4661

В Тамбовской области в каждом сельсовете и поссовете работают 243 совета помощи семье и детям по профилактике социального сиротства. Они выявляют семейное неблагополучие на ранних стадиях, оказывают помощь и поддержку семье в преодолении трудной жизненной ситуации.

По информации управления образования и науки области, в 2018 году советами помощи семье и детям выявлено 47 семей, в которых нарушаются права детей. Оказано 354 услуги в рамках реализации планов реабилитации семей. Советы занимаются пропагандой семейных ценностей, ответственного родительства, участвуют в создании и реализации проектов, направленных на улучшение качества жизни семей с детьми в сельских территориях.


Как отмечает заместитель главы администрации города Уварово по социальным вопросам Валентина Кобзарь, на базе центра по оказанию психолого-педагогических услуг «Доверие» в Уварово создан ресурсный центр по обмену знаниями, организована трансляция опыта оказания услуг по профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства. Специалисты центра работают не только с уваровскими семьями, но и семьями других районов.

Так, совместно с центрами занятости населения, руководителями крестьянско-фермерских хозяйств решаются вопросы трудоустройства родителей. Актив советов помогает семьям оформить документы для получения мер социальной поддержки. В большинстве сельсоветов отработан алгоритм сотрудничества с главами крестьянско-фермерских хозяйств по оказанию адресной материальной, продуктовой помощи семьям.

Продолжается работа по привлечению бизнес-сообщества в сферу поддержки семьи и детства. Так, в Уварово заключено семь соглашений с предпринимателями города и одно с общественной организацией «Ветераны Афганистана и локальных войн», в Уваровском районе – пять, в Ржаксинском – пять, в Мучкапском – пять, в Инжавинском – четыре. В рамках данных соглашений семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, помогли оплатить лагеря дневного пребывания детей, трудоустроить родителей, а в летнее время – трудоустроить подростков. Кроме того, предоставлялся транспорт, продукты питания, канцтовары, одежда, обувь, бытовая техника.

Семейное неблагополучие является основной причиной социального сиротства. За последние пять лет в области на четверть сократилось число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на треть меньше несовершеннолетних находятся в социально опасном положении.


Татьяна Северин
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA