В Тамбовской области растет число охраняемых птиц и животных

11.01.2018 09:20
2695

11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков. Работа по сохранению природного наследия, расширению системы особо охраняемых природных территорий на протяжении многих лет ведется в Тамбовской области.

В настоящее время в регионе площадь ООПТ составляет 5,7% от территории региона. Это 100 памятников природы, четыре биологическими заказниками: «Польновским», «Моршанским», «Хмелино-Кершинским», и «Нижневоронинским», - а также «зеленые» зонаы вокруг районных центров области. В конце 2017 года губернатор Александр Никитин подписал постановление о создании четырех новых памятников природы.

Стабильность экологической ситуации, по мнению губернатора Александра Никитина, достигается совместной работой органов власти, экологов, научного сообщества, бизнеса и общественности. Специалисты охраняют памятники природы, а также представителей животного и растительного мира заказников, ведут их учет, оборудуют кормушки и осуществляют подкормку животных, борются с сельхозпалами, наносящими существенный вред флоре и фауне заповедных мест.

Проведена значительная работа по постановке на кадастровый учет особо охраняемых природных территорий. Все заказники обрели закрепленные в кадастре границы. Эта работа продолжается.

Проводимые на заповедных территориях биотехнические мероприятия приносят положительные результаты. Численность многих редких видов растений и животных восстановлена и увеличена. По результатам учетов 2017 года в заказниках области выросло число популяций зайца-русака, сурка-байбака, серого журавля. В значительной степени выросла численность лося и бобра.

«На фоне экономического роста Тамбовской области удается оставаться экологически благополучным регионом, лидером по энергоэффективности экономики. Это подтверждается объективными показателями состояния окружающей среды и авторитетными рейтинговыми исследованиями», - отмечает Александр Никитин.

Татьяна Северин
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA