В Тамбовской области разрабатывают новый учебник по краеведению
Фото: Павел Васильев

В Тамбовской области разрабатывают новый учебник по краеведению

13.03.2024 23:00
2544
В этом году Тамбовская область стала одним из 32 регионов, участвующих в пилотном проекте по разработке государственного учебника для учебного курса "История нашего края". 

Учебник по краеведению, которым пользуются сейчас школьники, издан в 2007 году. Этот учебник взят за основу и будет дополнен современным материалом. Ведь за эти годы появились новые темы, изменились подходы к оценке отдельных исторических событий.

Отмечается, что в учебник войдут федеральные темы из единого для всех регионов модуля "Россия - наш общий дом". Будут отражены также темы спецоперации, подвига соотечественников, взаимоотношений с Луганской Народной Республикой. 

Учебник "История нашего края. Тамбовская область" предназначен для изучения в 5-7 классах. Общий объём курса составляет 68 часов. Предлагается издать учебник в двух частях. Первая часть - материалы для 5 класса, куда войдут и федеральные темы. Вторая часть - материалы для 6-7 классов.

За счёт единого модуля материалы 5 класса будут самыми объёмными. Сюда войдут темы, связанные с историей тамбовского края до конца XVII века - до начала царствования Петра I. В 6 классе будут изучаться темы развития Тамбовщины до 1914 года - начала Первой мировой войны. Семиклассники будут изучать тамбовский край XX - начала XXI веков. Они узнают, в том числе, о современных событиях, связанных со специальной военной операцией.

В настоящее время разработана концепция учебника. Она основана на тезисе: "Хорошо то, что нас объединяет". Данная концепция согласована с министерством просвещения России и администрацией президента РФ.

Следующий шаг - проведение внешней экспертизы материалов в Институте истории РАН. Оригинал-макет готового учебника должен быть передан в министерство просвещения России до 1 августа. 
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA