В Тамбовской области разрабатываются новые "социальные сервисы"

24.03.2019 14:00
3865

На Тамбовщине меняется подход к социальному обслуживанию. В рамках проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», предусмотрен комплекс мер системной поддержки и повышения качества жизни старшего поколения. Таких граждан в области более 300 тысяч.

Специалисты социальной сферы ведут подготовительную работу по включению Тамбовской области в 2020 году в федеральный пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.


Разрабатываются новые «социальные сервисы»: внедрение технологий «Отпуск от ухода» на базе домов-интернатов, социально-реабилитационное отделение для граждан старших возрастных групп в Сосновском доме-интернате. Уже открыт первый социальный пункт проката технических средств реабилитации на базе некоммерческой организации «Забота в каждый дом», ведется работа по его дооснащению. Таких пунктов в области будет больше. Также в скором времени откроется «Школа ухода» для родственников граждан, которые утратили способность самообслуживания.

Планируется открытие отделения по работе с гражданами с когнитивными нарушениями на 12 мест и отделения для граждан с ограниченными возможностями на 20 мест на базе первой очереди геронтологического центра Тамбовского дома-интерната для ветеранов войны и труда.

Такие нововведения помогут изменить философию ухода за пожилыми людьми в регионе. И, конечно, всё это требует особой компетенции специалистов, поэтому персонал, обеспечивающий уход в учреждениях области, сейчас проходит обучение. Первый цикл обучения уже прошли сто сотрудников Тамбовского и Абакумовского домов-интернатов, - отметила на итоговой коллегии начальник управления социальной защиты и семейной политики области Анна Орехова.

Полным ходом идет работа по типизации, то есть по определению индивидуальной потребности в социальных услугах и медицинской помощи. Пока что типизацией охвачено две тысячи человек. Создание Координационного центра в сфере социального обслуживания поможет аккумулировать информацию о гражданах, нуждающихся в оказании социально-медицинской помощи. Работу по выявлению таких граждан начали в прошлом году.

Татьяна Северин
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA