В Тамбовской области развивается система долговременного ухода

21.09.2019 09:00
3819
В Тамбовской области внедряют новые подходы в социальном обслуживании для улучшения качества жизни пожилых людей. Импульс для развития этой работы дал федеральный проект "Старшее поколение" национального проекта "Демография". Главная цель – создание системы долговременного ухода, а вместе с этим, повышение качества жизни пожилых и инвалидов.

Так, новые методы системы долговременного ухода разрабатывают и применяют в Абакумовском доме-интернате для престарелых и инвалидов в Токаревском районе. Это одно из пилотных учреждений соцобслуживания, участвующих в организации системы долговременного ухода в нашей области. На данный момент в здесь находятся 124 человека.

Новый подход к уходу за маломобильными пациентами направлен на максимальную активизацию людей: кормление не в постели, а в столовой, занятия и упражнения, регулярные прогулки на улице, организация досуговой деятельности. Для этих целей было закуплено необходимое оборудование. В учреждении появились многофункциональные кровати для немобильных проживающих, каталки для купания, средства гигиены и другие средства, способствующие организации комплексного ухода за пожилыми и инвалидами. Сейчас в интернате переоборудуются еще две жилые комнаты под общие зоны для проведения совместного досуга.

В рамках системы долговременного ухода успешно реализуются новые технологии по зоотерапии, арт-терапии, а также "Виртуальный туризм" и "Отпуск от ухода". Продолжают разрабатываться и другие новые методы работы, качественно улучшающие жизнь проживающих в интернатах людей.

Всего в этом году на оснащение стационарных учреждений специальным оборудованием, и материалами для комплексного ухода за пожилыми гражданами в рамках реализации нацпроекта "Демография" из бюджета области было направлено 2 миллиона рублей.
Елизавета Макарова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA