В Тамбовской области Роскомнадзор борется с незаконным распространением сим-карт
18.07.2018

В Тамбовской области Роскомнадзор борется с незаконным распространением сим-карт

1116
С 2016 года Управление Роскомнадзора по Тамбовской области совместно с представителями  УМВД осуществляет планомерную работу по пресечению незаконной реализации сим-карт, которые продаются без заключения договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи либо без предъявления паспорта. 

За истекший период 2018 год проведено 6 совместных контрольных мероприятий по пресечению незаконной реализации сим-карт операторов мобильной связи.

Учитывая  тот факт, что деятельность по пресечению незаконной реализации сим-карт сопровождается профилактическими мероприятиями с операторами связи, наблюдается значительное снижение количества выявленных нарушений. В результате проведенных мероприятий в текущем году выявлено только 1 нарушение и изъято 3  сим-карты. По данному факту возбуждено  дело об административном правонарушении.

В соответствии со статьёй 13.30 КоАП РФ ответственность за  незаконное распространение сим-карт несут физические, должностные и юридические лица

Основной риск в этой ситуации несут не продавцы, а те, кто без паспорта покупает сим-карты. Они в любой момент рискуют остаться без связи. Кроме того, их могут задержать по подозрению в опасных преступлениях.

С 1 июня 2018 года вступили в действие поправки в Федеральный закон "О связи", направленные на более эффективное противодействие незаконной реализации сим-карт. Теперь услуги мобильной связи смогут получать только те абоненты, достоверные сведения о которых будут предоставлены оператору связи и внесены в автоматизированную систему расчетов.

Чтобы гарантированно не оказаться без услуг связи после покупки  сим-карты, Управление Роскомнадзора по Тамбовской области рекомендует приобретать сим-карты с обязательным заключением договора, соответствующий документ должен составляться в двух экземплярах: для абонента и оператора. Свой экземпляр следует забрать с собой и убедиться, что в нём есть фамилия и подпись продавца и печать компании. 

В случае, если человек обнаружит неизвестные номера, зарегистрированные на своё имя, стоит немедленно расторгнуть такие договоры и  обратиться в полицию, сообщает управление Роскомнадзора по Тамбовской области. 

#роскомнадзор

Читайте наши новости в «Фейсбуке»

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV