В Тамбовской области с начала года бешенством заболели 14 животных

21.07.2019 17:00
3640
С начала года в Тамбовской области лабораторно подтверждено 14 случаев заболевания бешенством животных, сообщили в управлении Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям. За аналогичный период прошлого года было зафиксировано 69 случаев. Отмечается положительная динамика по заболеваемости.
"В качестве одного из факторов способствующих сложившейся ситуации может выступать уменьшение заболевания бешенством диких плотоядных животных, а также снижение циркуляции вируса в природе", - отметили в ведомстве.

Заражение домашних животных по-прежнему происходит в результате контакта с дикими представителями фауны. В этом году бешенство было выявлено у собак, кошек, лис и овцы.  

В Россельхознадзоре напомнили, что бешенство – вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся признаками полиэнцефаломиелита (воспаление серого вещества головного и спинного мозга). Заболевание практически всегда заканчивается летально.

Источниками опасного вируса являются дикие животные: волки, лисицы, шакалы, еноты, песцы, енотовидные собаки, летучие мыши, грызуны (полевки, крысы), ежи и домашние плотоядные животные (кошки, собаки).

Заражение бешенством происходит в результате укуса животным. Бешенство передается при попадании слюны больного животного на кожу и слизистую оболочку, также заразиться бешенством можно и через микротравмы (царапины, ссадины и трещины).

Профилактическая вакцинация домашних животных поможет предотвратить смертельно опасное заболевание, заверили в ведомстве. 

Фото:  novostidona.ru


Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA