Количество неблагополучных семей в Тамбовской области снижается
04.04.2019

Количество неблагополучных семей в Тамбовской области снижается

949

Заместитель главы администрации области Наталья Астафьева провела сегодня заседание областного координационного совета по профилактике социального сиротства и предотвращению жестокого обращения с детьми.

Профилактика социального сиротства является одной из приоритетных в семейной политике, неоднократно подчеркивал губернатор Александр Никитин. Сохранение ребёнка в кровной семье – главная задача системы защиты прав детства, а лишение прав родителей – крайняя мера. В Тамбовской области создана технология раннего выявления семей группы риска. Проводится реабилитационная работа с семьями на ранней стадии кризиса отношений. В результате ежегодно сокращается число неблагополучных семей и случаев социального сиротства. По итогам 2018 года специалистами сопровождалось 597 семей, в которых воспитывается 1290 детей. В результате индивидуальной реабилитационной работы 332 семьи было снято с сопровождения, в 85 % случаев семейная ситуация стабилизировалась.


Важную роль в системе профилактики социального сиротства и предотвращения жестокого обращения с детьми играют советы помощи семье и детям. В сельских поселениях области создано 243 таких института поддержки семьи. Они выявляют семейное неблагополучие на ранних стадиях, оказывают помощь в преодолении трудной жизненной ситуации.

Как отметила Наталья Астафьева, сегодня главная задача государственной социальной политики – переход от заявительного к выявительному принципу. В этом направлении будет строиться и работа по профилактике социального сиротства. «Должна произойти интеграция всех сфер в интересах человека и семьи, чтобы каждый житель почувствовал положительные изменения», - подчеркивает Наталья Астафьева.

#семья#сиротство

Читайте наши новости в «Одноклассниках»

Татьяна Северин
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*