02.03.2017

В Тамбовской области снизилась подростковая преступность

2605

В Тамбовской области снизилась подростковая преступность. В прошедшем году количество преступлений сократилось с 367 до 272 фактов, одновременно с этим уменьшилось и число участников противоправных деяний с 362 до 285. Удельный вес подростковой преступности сократился с 4,4 до 3,4 процента, по России этот показатель составляет 4,5 процента, по ЦФО – 3,4 процента. Такая информация прозвучала сегодня на расширенном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в режиме видеоконференцсвязи с городами и районами региона.

  «Участники заседания рассмотрели пути снижения криминальной активности несовершеннолетних. Сегодня профилактика правонарушений подростков ставится Президентом РФ Владимиром Путиным в разряд первоочередных задач, которые призваны решить государство и общество. Важность этой темы неоднократно отмечалась губернатором Александром Никитиным, в связи с чем деятельность профильной комиссии находится под пристальным вниманием главы региона», - прокомментировали в пресс-службе областной администрации.

Снижение преступности несовершеннолетних произошло на территории 16 муниципальных образований, а в Пичаевском, Бондарском, Петровском, Староюрьевском районах правонарушений в 2016 году не установлено вообще. В структуре подростковой преступности отмечается снижение числа тяжких и особо тяжких преступлений, краж, преступлений, совершенных в общественных местах, в группах. Однако одним из проблемных вопросов остается увеличение числа лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения ( с 32 до 38 человек).

Также предметно обсуждались вопросы противодействия пропаганде суицидального поведения через социальные сети. Отмечались такие проблемы, как большой объем материалов для мониторинга по выявлению суицидального контента в Сети, закрытый характер групп, «тайный» язык общения. В прошлом году сотрудники УМВД РВ по Тамбовской области выявили 8 ресурсов с суицидальной тематикой. По суицидальной проблематике на единый детский телефон доверия в среднем поступает 60 обращений в год.

Комиссия приняла ряд решений. Так, рекомендовано всем заинтересованным органам и ведомствам применять психолого-педагогическое сопровождение каждого подростка, находящегося в категории риска. Особенное внимание уделять встречам с педагогическими коллективами, родителями на общешкольных собраниях для того, чтобы разъяснять потенциальные угрозы, исходящие от сайтов, пропагандирующих суицид, экстремизм и другой негатив.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Татьяна Северин
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*