В Тамбовской области составят рейтинг автошкол

03.08.2018 13:30
3905
В Тамбовской области завершился мониторинг работы 12 автошкол. Проверяющими выступили депутаты облдумы, представители партии "Единая Россия" и надзорные органы в сфере управления обрнауки области.

Эксперты изучали требования по оснащению площадок и образовательную подготовку преподавательского состава автошкол региона. Проверка показала, что уровень материально-технической базы, качества и количества методического материала, авторских методик преподавания в в учреждениях сильно различаются.

Автошколы государственной и муниципальной форм собственности при колледжах, школах, техникумах и автошколы общественных организаций ДОСААФ показали более высокий уровень оснащения, чем частные. Однако, специалисты отметили,  что и среди частных  автошкол можно выделить такие, в которых уровень    преподавания, практических занятий и наличие методического материала не уступает лидерам.

Объективным критерием оценки качества образовательного процесса в автошколах, по мнению экспертов, можно считать показатели процента сдающих экзамен в ГИБДД с первого раза и процент выпускников, ставших участниками ДТП в первый год после получения водительских прав.

Во время бесед с представителями автошкол выявлено, что уровень конкуренции между ними в регионе очень высок. Средняя сложившаяся стоимость курсов подготовки на категорию "В" составляет около 18 тыс. рублей. Именно такая стоимость и дает возможность автошколам, не имеющим бюджетного финансирования,  существовать. А вот о развитии материально-технической базы говорить уже не приходится.  С другой стороны, относительно низкая стоимость обучения, вынуждает некоторых недобросовестных участников рынка в погоне за прибылью экономить на качестве образовательного процесса. Желающие получить права не могут выбрать автошколу из-за отсутствия объективной информации о качестве услуги.

Поэтому в Центральный исполнительный комитет партии "Единая Россия", было направлено предложение рассмотреть идею создания объективного рейтинга автошкол, независимо от форм собственности. В качестве элементов, формирующих такой рейтинг координатор проекта партии "Единая Россия" "Безопасные дороги" в Тамбовской области депутат  Тамбовской областной думы     Александр Орионов  предложил принять:

1) процент сдающих экзамен с первого раза;

2) процент выпускников, виновных в совершении ДТП в первый год после получения удостоверения;

3) экспертную оценку уровня материально-технического оснащения автошколы;

4) экспертную оценку уровня учебно-методических материалов и качества образовательных программ.

Рейтинг может присваивать либо авторитетная общественная организация, либо орган государственной власти (например, лицензирующий орган, ГИБДД). Ежегодное обновление, публикация такого рейтинга позволят объективно учесть преимущества лидирующих автошкол, привлечь к ним больший поток клиентов, а самим слушателям курсов — получить максимально качественную подготовку. В конечном итоге, это позволит существенно повысить качество подготовки водителей и снизить количество ДТП.

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA