В Тамбовской области создали цифровую копию Спасо-Преображенского собора
Фото: Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

В Тамбовской области создали цифровую копию Спасо-Преображенского собора

29.06.2022 18:20
1523

В Тамбовском государственном университете им. Г.Р. Державина работают над созданием цифровых копий главных храмов Тамбовского края. Уже готова цифровая копия Спасо-Преображенского собора, сейчас идет работа над созданием копии Троицкого собора в Моршанске. Оба храма являются объектами культурного наследия федерального значения.

«Буквально месяц назад у главного храма страны — Храма Христа Спасителя — появился панорамный тур по собору. Но мы изначально планировали создать не только панорамный тур, а целый медиапроект с историей, описаниями архитектуры, фресок, святынь», — рассказал завкафедрой теологии Державинского университета, диакон Антоний Дик.

  


Технической стороной проекта занимались в университетском Центре компетенций в сфере применения беспилотных авиационных систем и Институте математики, физики и информационных технологий.

«Мы отсняли с беспилотников фасад Спасо-Преображенского собора, сделали его 3D-модель, провели панорамную съемку внутри храма. Затем отсняли фрески, иконы, облачения. Мы давно занимаемся аэрофотосъемкой и созданием 3D-моделей зданий, памятников, но работа с соборами стала новым опытом. Это сложнее: архитектура имеет свою специфику. В фотограмметрии есть такая проблема: сложно снимать воду и стекло. Здесь мы столкнулись с позолоченными куполами. Они бликовали на солнце и получалось, что именно эти элементы были искажены, приходилось прибегать к 3D-моделированию», — рассказывает руководитель центра Артем Киреев.

Сегодня Тамбовская епархия объединяет 241 храм, некоторые из них представляют большой интерес с точки зрения истории и культуры. Отметим, что державинцы продолжают их исследовать.

Анна Берген
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA