В Тамбовской области стали меньше болеть туберкулёзом

25.03.2019 20:30
1851

В Тамбовской области заболеваемость туберкулезом за пять лет снизилась в полтора раза, а доля пациентов с запущенными формами легких - в 3 раза. В регионе этот показатель в полтора раза ниже среднероссийских значений. В 2018 году уровень заболеваемости данной инфекцией составил 29,22 на 100 тысяч населения (в 2017г.- 34,28, в 2016г.- 34,66).  Добиться высоких результатов в борьбе с социально опасным заболеванием во многом помог большой охват населения профилактическими осмотрами.

Активный туберкулёз был выявлен у 304 больных, из них туберкулёз органов дыхания в 292 случаях и с бацилловыделением в 169 случаях. 72% заболевших туберкулезом - это лица трудоспособного возраста, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.

В прошедшем году было выявлено 5 случаев туберкулеза у детей до 17 лет. Из них 4 ребенка заболели в возрасте до 14 лет.

Большинство жителей области своевременно проходят диагностические обследования. В отдаленных населенных пунктах медики задействуют передвижные флюорографические установки. Благодаря внедрению высокоэффективных средств лечения туберкулеза появилось больше возможностей для сохранения жизней пациентов с этим недугом.

Тамбовские медики считают, что профилактику туберкулеза необходимо проводить повсеместно, чтобы как можно больше людей узнали о том, какую он представляет опасность. Накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом, который отмечается 24 марта, во всех лечебных учреждениях области прошли массовые акции. Активисты и волонтеры вручали тамбовчанам белые ромашки как символ борьбы с туберкулезом и призывали пройти флюорографическое обследование.

Профилактика заболеваемости и снижение смертности от социально-опасных заболеваний являются одними из целей нацпроекта "Здравоохранение". Заболеваемость туберкулезом к 2025 году должна снизиться на 80 процентов, а смертность на 90 процентов.

Для справки:

Туберкулёз – это одно из самых древних заболеваний. Специфические туберкулёзные изменения костей обнаружены у мумий фараонов в пирамидах Хеопса. Чахотку описывали многие писатели и врачи прошлых веков, но возбудитель туберкулёза был выявлен Робертом Кохом только 24 марта 1882 г., именно поэтому возбудитель туберкулёза в народе получил название палочка Коха.

В последнее десятилетие 20 века туберкулез был заново осознан всем мировым сообществом как бедствие для всего человечества. По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно около 10 млн. человек в мире заболевают бациллярными формами туберкулеза, еще столько же - "закрытыми" формами туберкулеза. В настоящее время одна треть мирового населения инфицирована туберкулезом. В ближайшие 10 лет туберкулез останется одной из 10 ведущих причин заболеваемости и смертности в мире.

В 2019 году проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом, признанный привлечь внимание общества к этому опасному заболеванию, основная тема которого "Пора действовать".

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA