В Тамбовской области стало больше охраняемых животных и птиц

21.05.2019 16:19
2673

22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия. Как сообщили сегодня в администрации региона, в Тамбовской области развивается система особо охраняемых природных территорий. А в заказниках растет численность основных охраняемых видов животных.

В Тамбовской области большое внимание уделяется работе по изучению и сохранению животного и растительного мира. Проводимые на ООПТ охранные и биотехнические мероприятия приносят положительные результаты. По данным ежегодных учетов, в заказниках области отмечен рост численности популяций основных охраняемых видов животных, таких как зайца-русака, сурка-байбака, серого журавля, лося, бобра.


Численность зайца в биологических заказниках почти в 2 раза превышает их среднее количество на территории области. Идет расселение сурка-байбака за пределы заказника «Моршанский», уже выявлено 5 колоний.

В своей работе специалисты используют не только научный подход, но и современные технологии. Так, уже несколько лет работники Дирекции особо охраняемых природных территорий регионального значения применяют видеоловушки. Съемки имеют важную научно-исследовательскую ценность благодаря наблюдению за животными в естественных условиях обитания. Кроме того, видеосъемка помогает быстро установить личность браконьера, в случае его пребывания на территории ООП.

Сегодня систему особо охраняемых природных территорий Тамбовщины составляют государственный природный заповедник «Воронинский», четыре биологических заказника: «Хмелино-Кершинский», «Моршанский», «Польновский» и «Нижневоронинский», 105 памятников природы. На сегодняшний день заповедные территории области занимают более 4 процентов от общей площади региона.

Татьяна Северин
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA