В Тамбовской области стало больше памятников природы и диких животных

10.01.2017 13:30
3760

11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков. В преддверии этого праздника в региональном управлении по охране окружающей среды и природопользованию рассказали о развитии системы особо охраняемых природных территорий в Тамбовской области.

В регионе площадь особо охраняемых природных территорий расширяется с каждым годом – с 2007 года она выросла в десять раз. В области существует 105 памятников природы, 4 биологических заказника: "Польновский", "Моршанский", "Хмелино-Кершинский", и "Нижневоронинский", а также зеленые зоны вокруг районных центров области.

В прошлом году появились еще пять новых памятников природы «Устинская засечная дубрава», «Высокопродуктивные культуры ели» (Саликов лес)», «Лесной массив «Савинка», «Иловайский», «Иловай-Воронежский болотно-луговой комплекс» в Мичуринском районе, общей площадью 5,4 тыс. гектаров.

С каждым годом растет и число обитателей заказников. За шестилетний период численность таких видов как сурок-байбак, заяц-русак, косуля удвоилась и даже утроилась. В прошлом году по сравнению с 2015 годом в Польновском заказнике увеличилась численность зайца-русака, бобра, серой куропатки; в Моршанском – зайца-русака, бобра, серой куропатки, сурка-байбака; в Хмелино-Кершинском – зайца-беляка, норки; куницы, лося, серого журавля, глухаря, рябчика.

«Численность зайца на единицу площади свойственных ему угодий в биологических заказниках в среднем почти в 2 раза превышает их плотность на территории области. Идет расселение сурка-байбака за пределы заказника «Моршанский», уже выявлено 5 колоний», - сообщают в ведомстве.

В наступившем году, объявленном Годом экологии и особо охраняемых природных территорий, работа по развитию и совершенствованию системы ООПТ будет продолжена

.
Татьяна Северин
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA