В Тамбовской области стартует проект по домашней реабилитации детей с ДЦП
Фото: управление здравоохранения Тамбовской области
02.12.2019

В Тамбовской области стартует проект по домашней реабилитации детей с ДЦП

850
В Тамбовской областной детской клинической больнице дан старт уникальному проекту "Наш любимый ребенок". Впервые 20 семей из удаленных районов Тамбовской области, воспитывающие детей с диагнозом ДЦП, смогут перейти на домашнюю форму реабилитации. Как сообщили в региональном управлении здравоохранения, это не означает, что родители останутся один на один с больным ребенком. Напротив, внимание врачей будет пристальным, но из больничной палаты несколько курсов реабилитации переместятся в атмосферу родного дома.

Региональное отделение "Детского фонда", в партнерстве с Тамбовской областной детской клинической больницей, стало победителем конкурса на предоставление президентских грантов по направлению: поддержка семьи, материнства и детства. Средства помогут создать в области 20 домашних восстановительных центров для детей, страдающих детским церебральным параличом.

Сейчас в регионе почти пятьсот детей имеют диагноз ДЦП. Все они – пациенты Тамбовской областной детской клинической больницы. Несколько раз в год маленькие пациенты проходят стационарное лечение, выезжают в реабилитационные центры. В идеале, врачи рекомендуют закреплять полученный результат дома. Однако на практике, не в каждой семье для этого есть возможности. Теперь же на средства гранта будет приобретено специальное оборудование, которое семьи получат во временное пользование. Неслучайно для участия в проекте приглашены 20 семей из отдалённых районов области.

Чтобы дать разрешение на домашнюю реабилитацию, врачи, прежде всего, должны убедиться в стабильном состоянии пациента, высоком реабилитационном потенциале и желании родителей включиться в процесс. Пока, на первом этапе, отбор прошли 6 семей.

В ближайшее время родители начнут курс обучения в Тамбовской областной детской клинической больнице по обучению самостоятельной работе на реабилитационном оборудовании. На протяжении года врачи будут курировать весь процесс. Кроме того, в любое время семьями прийти на помощь волонтеры-медики из ТГУ им. Г.Р. Державина.

#дцп#реабилитация детей#здравоохранение

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости в «Одноклассниках»

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*