В Тамбовской области стартует уникальный проект по реабилитации детей с ДЦП
Фото: управление здравоохранения Тамбовской области
23.10.2019

В Тамбовской области стартует уникальный проект по реабилитации детей с ДЦП

1960
В Тамбовской области стартует уникальный проект по реабилитации детей с ДЦП. Они смогут смогут проходить курс поддерживающей терапии дома в окружении близких людей, сообщает региональное управление здравоохранения.

Региональное отделение "Детского фонда" стало победителем конкурса на предоставление грантов президента Российской Федерации по направлению  поддержки семьи, материнства и детства, который позволит создать в области 20 домашних восстановительных центров в семьях, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Главным партнёром уникального проекта "Наш любимый ребенок" стала Тамбовская областная детская клиническая больница.

В регионе свыше 500 детей имеют диагноз ДЦП. Несколько раз в году они проходят курсы стационарного лечения, регулярно бывают на консультациях у профильных специалистов. Но в межгоспитальный период пациентам из удаленных территорий региона сложно получить весь объем качественных восстановительных мероприятий. 

Проект "Наш любимый ребенок" позволит апробировать новую модель реабилитационной помощи и впервые открыть 20 уникальных домашних восстановительных центров в семьях, воспитывающих детей с ДЦП и проживающих в удаленных от областного центра районах сельской местности. Реализация проекта позволит вооружить эти семьи специальным восстановительным оборудованием для домашнего использования, а родителей – необходимыми знаниями, чтобы сформировать полноценную ресурсную среду для восстановления и реабилитации ребенка с ДЦП. Уникальность проекта так же состоит в том, что все семьи смогут по завершению восстановительного курса обменяться не только оборудованием с другими семьями, но и опытом его использования дома.

Участие в проекте позволит укрепить внутрисемейные связи, познакомить и объединить семьи с разных уголков области аккумулировать и распространить успешный опыт семейных форм воспитания ребенка.

В Тамбовской областной детской клинической больнице уже создали рабочую группу, которая будет курировать новое направление работы. На средства президентского граната, а это свыше одного миллиона рублей, будет закуплено необходимое реабилитационное оборудование. Семьям его представят на определенное время для самостоятельного использования. Однако, прежде мамы и папы, законные представители детей пройдут подробный инструктаж у опытных специалистов больницы.

"При ДЦП очень важно правильно проводить коррекцию двигательных расстройств и грамотно использовать все методы воздействия. Мы верим, что в спокойной домашней обстановке, поддерживающая терапия даст еще больший эффект" - комментируют задачи проекта в администрации детской больницы.

Проект "Наш любимый ребенок" стартует в области 1 ноября. Его участниками станут 20 семей из самых отдаленных районов области. Решающую роль при формировании группы будет играть место проживание семьи, состояние ребенка, а самое главное - включенность родителей в реабилитационные занятия.

#дети#дцп#здравоохранение

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости в Telegram

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*