31.01.2017

В Тамбовской области торговали "незамерзайкой" с превышением метанола в 1500 раз

3422
Стеклоомывающую жидкость, в которой в более 1500 раз превышено содержание метанола, обнаружили в магазинах Тамбовской области. Управление Роспотребнадзора провело лабораторное исследование незамерзающей стеклоомывающей жидкости "Чистое стекло -20", производитель ООО "Тектрон", Московская область. 

В исследованном образце массовая доля метанола составила 81,5 %. При этом гигиенический норматив не должен превышать 0,05 %. 

"В отношении поставщика и производителя данной "незамерзайки" решается вопрос о привлечении к административной ответственности. Кроме того, принимаются меры, направленные на изъятие продукции из оборота", - уточнили в региональном Роспотребнадзоре.

Метиловый спирт (метанол) обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла. Однако метанол - сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегето-сосудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам. 

Напомним, в январе полицейские изъяли с заправки 233 канистры стеклоомывающей жидкости с превышенным содержанием метанола.
То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*