В Тамбовской области усилят контроль за охраной социальных и образовательных учреждений
Фото: Павел Васильев

В Тамбовской области усилят контроль за охраной социальных и образовательных учреждений

23.04.2024 15:12
2418

Вопрос качества охранных услуг на социальных объектах сегодня как никогда актуален. Родители хотят быть уверены, что их дети, приходя в детский сад или школу, находятся в безопасности. А это напрямую зависит от добросовестности охранного предприятия. 

По закону, госучреждения обязаны заключать договоры с победителями торгов, которые дали меньшую сумму на аукционе. У данной практики имеются свои недостатки. Например, ЧОП, побеждая в торгах за счёт снижения цены, вынужден подбирать кадровый состав охранников за минимальную оплату труда, сокращать их количество, принимать на работу пенсионеров или лиц, склонных к употреблению спиртных напитков. 

Появились даже профессиональные "демпингёры". Охранные предприятия, выигрывая аукционы по охране социально значимых объектов, зарабатывают на неуплате налогов, выставлении меньшего числа охранников, чем предусмотрено контрактом, неоформлении трудовых отношений. 

Тамбовская область не стала исключением. По результатам аукционов заключено большое количество контрактов на оказание охранных услуг со снижением до 70 % от начальной цены. Яркий тому пример – аукционы на охрану детских садов Тамбова на текущий год. Данные торги закончились снижением начальной цены на более чем 50 %. Всё это вызывает беспокойство за качество оказываемых услуг и не должно оставаться без внимания контролирующих и правоохранительных органов. 

Нарушать закон в погоне за прибылью готовы далеко не все ЧОПы. В 2016 году было создано общероссийское отраслевое объединение работодателей в сфере охраны и безопасности (ФКЦ РОС). Его деятельность направлена на повышение качества охранных услуг, а также борьбу с фирмами, которые дискредитируют частное охранное сообщество. Проведена огромная работа по формированию условий для цивилизованного рынка охранных структур. В Тамбовской области к данному объединению присоединились уже более десяти охранных организаций. 

В апреле, в рамках этой работы, Тамбовскую область с визитом посетил Президент ФКЦ РОС Александр Козлов. Он принял участие в совещании у главы региона Максима Егорова. Были обсуждены меры, призванные защитить рынок от недобросовестных охранных организаций, вопросы обеспечения безопасности объектов с массовым пребыванием граждан, а также вопросы закупок охранных услуг. 

В результате было подписано соглашение между правительством Тамбовской области и ФКЦ России о совершенствовании частной охранной деятельности, повышении правовой грамотности персонала, увеличении их вклада в укрепление общественной безопасности. 

Кроме того, в рамках своего визита в регион Александр Козлов провёл встречу с руководителями крупных охранных организаций Тамбовской области. На ней он подчеркнул необходимость повышения качества охранных услуг на социальных объектах и соответствия требованиям национальных стандартов.





 

Фото: Павел Васильев, РООР ФКЦ "Тамбов"

Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA