В Тамбовской области усилят работу по защите прав дольщиков

15.01.2019 15:16
3887
В закон области «О мерах по защите прав граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов, перед которыми застройщиками не исполнены обязательства по передаче им жилых помещений, на территории Тамбовской области» будут внесены изменения, которые приведут региональное законодательство в соответствие с федеральными.

Изменения определят предметные функции органов исполнительной власти по учету и ведению соответствующих реестров, предусматривают участие органов местного самоуправления и юридических лиц в решении вопросов пострадавших граждан, определят способы и меры государственной поддержки пострадавших граждан. Вице-губернаторы Арсен Габуев и Дмитрий Зубков провели рабочее совещание, на котором обсудили вносимые изменения. Главная цель – обеспечить дополнительную защиту прав и законных интересов пострадавших граждан, перед которыми застройщиками не исполнены обязательства.

Ранее губернатор Александр Никитин поручил принять меры, призванные обеспечить необходимую защиту прав дольщиков. Законопроект должен пройти согласование во всех инстанциях, после чего будет представлен на утверждение депутатов Тамбовской областной Думы.

В настоящее время в регионе принят региональный план-график («дорожная карта») по решению проблем пострадавших граждан. На данный момент в него включено семь объектов (721 квартира). При этом 328 человек числятся в реестре пострадавших граждан. Для них предусмотрены меры законодательного, организационного и финансового характера. Включение в этот реестр носит заявительный характер.

С 1 июля 2019 года будут введены новые требования, лишь при соблюдении которых компания сможет приступить к строительству жилого дома. Основные из них – наличие спецсчета в банке, на котором будут храниться деньги участников долевого строительства до ввода объекта в эксплуатацию, так называемое проектное финансирование.

Игорь Чеханов
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA