В Тамбовской области утвердили природоохранные мероприятия, на которые направят экологические платежи
Фото: администрация Тамбовской области

В Тамбовской области утвердили природоохранные мероприятия, на которые направят экологические платежи

13.08.2022 11:40
1762
Документ, закрепляющий обязанность собственников опасных предприятий ликвидировать вред окружающей среде, разработан Минприроды России по поручению президента России.

Экологические платежи, которые складываются из штрафов за административные правонарушения, платы за негативное воздействие на экологию, будут направляться на выявление, ликвидацию объектов накопленного вреда окружающей среде с учетом предложений регионов, которым причинен вред. Документ вступает в силу с 1 сентября 2022 года.

Экологические платежи в первую очередь должны быть направлены на ликвидацию объектов негативного воздействия на окружающую среду. В их числе крупные свалки, бесхозные полигоны, куда сливались опасные отходы от производств и другие. Главное условие – информация о такой площадке должна быть включена в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде.

На основе утверждённого правительством перечня, каждый регион подготовит свой план мероприятий, на которые предполагает направлять средства, полученные от экологических платежей. Затем эти планы будут согласовываться с Минприроды России.

В Тамбовской области зарегистрировано почти 4 тысячи объектов негативного воздействия на окружающую среду всех классов опасности.

По итогам 2021 года размер платы за негативное воздействие на окружающую среду составил более 65 млн рублей, размер платы за экологический сбор – более 14 млн рублей.
Алина Макеева
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA