В Тамбовской области утверждена программа повышения рождаемости
Фото: ru.freepik.com

В Тамбовской области утверждена программа повышения рождаемости

09.07.2023 14:00
10044
В Тамбовской области утвердили региональную программу по повышению рождаемости на ближайшие три года. Соответствующее распоряжение областного правительства подписал глава региона Максим Егоров. Цель документа – "выработка эффективных мер, влияющих на репродуктивное поведение население и общее число рождений в регионе". Координировать исполнение программы будет министерство социальной защиты и семейной политики. В числе исполнителей - министерство образования и науки, здравоохранения, спорта, труда и занятости, ряд других региональных структур, а также органы местного самоуправления.

В программе объёмом около 90 страниц 65 из них посвящены демографическому потенциалу региона и содержат подробные статистические данные о структуре и численности населения, репродуктивном здоровье мужчин и женщин, мерах поддержки семей с детьми, состоянии инфраструктуры детства и другую профильную информацию. Так, в документе говорится, что за последние 6 лет численность населения Тамбовской области сократилась на 69 тысяч человек – с 1,05 миллиона человек в 2016 году до 981 тысячи человек в 2022-м. При этом в регионе самая высокая в России доля населения старше трудоспособного возраста (29,4%) и одна из самых низких доля женщин фертильного возраста (21,3%).

В числе предлагаемых мероприятий по повышению рождаемости на период с 2023 по 2025 годы - проведение ежегодной диспансеризация женщин в возрасте от 18 до 35 лет, проект "Сертификат для молодожёнов "Здоровье будущего малыша", профилактика прерывания беременности, внедрение в работу врачей женских консультация "речевых модулей, направленных на повышение положительных репродуктивных установок".

Кроме того, программа предусматривает обеспечение полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей и детей до 3 лет, перевод студенток, родивших ребёнка и платно обучающихся в техникумах и колледжах, на обучение за счёт средств бюджета, предоставление родителям-студентам, имеющим детей, комнаты в студенческих общежитиях. Также программа содержит перечень мер поддержки семей с детьми и мероприятия по стимулированию рождаемости в селе.

Объём финансирования программы на три года составляет 2,7 миллиарда рублей.

Напомним, ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова назвала Тамбовскую область в числе регионов с крайне низкой рождаемостью.
Ирина Тягунова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA