22.05.2017

В Тамбовской области увеличилась численность обитателей биологических заказников

2871

22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия. О развитии в регионе системы особо охраняемых природных территорий рассказали в областном управлении по охране окружающей среды и природопользованию.

Десять лет назад категории земель ООПТ в области были представлены единственным государственным заповедником «Воронинский». Они составляли всего 0,3 процента от общей площади территории области. Этот показатель был в десятки раз ниже, чем в среднем по стране.

Сегодня систему особо охраняемых природных территорий Тамбовщины составляют государственный природный заповедник «Воронинский», четыре биологическими заказника: «Хмелино-Кершинский», «Моршанский», «Польновский» и «Нижневоронинский», 105 памятников природы, а также восемь «зеленых» зон вокруг районных центров области. Особо охраняемые природные территории на сегодняшний день занимают 6% от территории области.

Биотехнические мероприятия на территории заказников выполняются в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов Тамбовской области» на 2013–2020 годы и ведомственной целевой программы «Развитие и содержание особо охраняемых природных территорий регионального значения на 2015-2017 годы».

«Проводимая работа приносит положительные результаты. Общий итог учетов за шестилетний период положительный. Численность таких видов как сурок-байбак, заяц-русак, косуля удвоилась и даже утроилась», - отмечают в ведомстве.

Численность зайца в биологических заказниках в среднем почти в 2 раза превышает их плотность на территории области. Идет расселение сурка-байбака за пределы заказника «Моршанский», уже выявлено 5 колоний. В 2016 году по сравнению с 2015 годом в Польновском заказнике увеличилась численность зайца – русака, бобра, серой куропатки; в Моршанском – зайца-русака, бобра, серой куропатки, сурка-байбака; в Хмелино-Кершинском – зайца – беляка, норки; куницы, лося, серого журавля, глухаря, рябчика.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Татьяна Северин
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*