В Тамбовской области в "Докторской" колбасе обнаружили незаявленные добавки
Фото: shutterstock.com

В Тамбовской области в "Докторской" колбасе обнаружили незаявленные добавки

13.10.2023 11:21
79915
В Тамбовской области в колбасе "Докторской" обнаружили незаявленные добавки. Это выяснилось в ходе отбора проб для исследований в Белгородском филиале "ВНИИЗЖ" на показатели качества и безопасности. 

Сотрудники Россельхознадзора обнаружили в вареной колбасе наличие каррагинана и камеди, не заявленных в составе. Это функциональные добавки, использующиеся в качестве загустителей и влагоудерживающих компонентов. 

Камеди в мясной продукции используются для формирования вязкости и пластичности фарша. Каррагинан является гелеобразователем, способствует формированию более плотной белково-углеводной массы фарша. 

Обнаружение в колбасе растительных компонентов говорит о том, что производитель пытался сэкономить на сырье при производстве. О их применении обязательно нужно сообщать в маркировке. 

"Для того, чтобы в фарш добавить больше воды, в составе используют соевый белок и клетчатку. Если при традиционной технологии её вводят от 2 % до 4 %, то за счёт использования растительных волокон можно добавить и все 20 %", - отмечают в Россельхознадзоре по Рязанской и Тамбовской областям.

По факту выявленного нарушения возбуждено административное производство.
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA