В Тамбовской области в прошедшем году от переохлаждения погибли 58 человек

06.04.2019 10:00
4295
58 жителей региона погибли от переохлаждения организма с ноября 2017 по март 2018 года, из них 42 мужчины и 16 женщин. Такие данные привел уполномоченный по правам человека в Тамбовской области Владимир Репин в своем докладе о деятельности за прошедший год.  
"Конечно не все умершие являлись лицами без определенного места жительства, но есть основания полагать, что абсолютное большинство умерших граждан относились именно к этой категории", - следует из доклада Уполномоченного по правам человека.
По словам Владимира Репина, на приемы к нему периодически приходят граждане, временно проживающие в отделении ночного пребывания тамбовского бюджетного социального учреждения "Забота" с просьбой оказать содействие в продлении их пребывания. Так, в 2018 году было семь таких обращений. В одном случае гражданин обратился в январе, по всем остальным случаям  граждане обращались, начиная с октября. 
"Нет никакой тайны в том, что все эти граждане являлись лицами без определенного места жительства и именно по этой причине, в период осенне-зимнего сезона они особенно нуждаются в возможности хотя бы временно что называется "иметь крышу над головой", т.е. проживать в отделении ночного пребывания. Правила пребывания в отделении предусматривают, что гражданин может там проживать не более 90 суток в течение календарного года, при этом период времени одного пребывания не может превышать 30 суток", - следует из доклада Уполномоченного по правам человека.
Специалисты "Заботы" положительно рассматривают обращение Уполномоченного в защиту интересов граждан
и продлевают им беспрерывный срок нахождения в отделении ночного пребывания до двух или трех месяцев.
Однако холодный период в климатических условиях Тамбовской области длится довольно долго. В отделении всего 11 койко-мест, и оно не предусматривает возможности для проживания в нём женщин. 

"О проблеме отсутствия возможности разместить всех нуждающихся в холодный период года в специализированном учреждении мы обращаем внимание органов власти не один год. Но проблема по существу никак не решается, бездомные граждане продолжают умирать на улице, замерзнув от холода. По сути их не только лишают права на жизнь, но и лишают шанса вернуться в полноценную жизнь российского общества",  - говорится в докладе.

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA