В Тамбовской области в зону паводка могут попасть 24 населенных пункта

25.02.2018 15:00
9222

В зону паводка могут попасть 24 населенных пункта Тамбовской области. Вопросы, касающиеся подготовки служб области к пропуску весеннего паводка обсудили на заседании комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию областной Думы под председательством Сергея Хаустова. 

Практически на всей территории области зимний период 2017-2018 гг. характеризуется значительными отклонениями паводкообразующих параметров от климатической нормы, следует из предварительного прогноза Тамбовского ЦГСМ.

Среднемесячная температура воздуха почти на всей территории области в декабре прошлого года была выше нормы на 5,5 градусов, а количество осадков составило 130% от климатической нормы. Возможные аномальные метеоусловия могут существенно повлиять на прогнозируемые уровни воды в реках, а неблагоприятный сценарий паводка в период весеннего половодья может возникнуть в условиях резкого повышения температуры воздуха в сочетании с выпадением осадков в виде дождя свыше 15-20 мм в течение 2-3 суток и более.

По результатам анализа весеннего половодья предыдущих лет и рисков нарушения жизнедеятельности населения области на территории области могут образоваться 11 зон подтопления: г. Рассказово, г. Моршанск и Моршанский район, г. Уварово и Уваровский район, Бондарский, Гавриловский, Кирсановский, Никифоровский, Ржаксинский, Староюрьевский, Тамбовский и Мичуринский районы.

При наихудшем развитии паводковой обстановки, вызванной резким повышением уровня воды на водохранилищах и реках области, в зону воздействия паводка могут попасть 24 населенных пункта в 13 муниципальных образованиях области, 746 жилых домов с населением 1576 человек и 11 участков автодорог.

В целях безопасного пропуска паводка в 2018 году на территории области постановлением администрации области утвержден План первоочередных мероприятий по подготовке к пропуску весеннего паводка 2018 года, в соответствии с которым организована работа по подготовке к безаварийному пропуску паводка.

Специалисты провели корректировку зон территорий, подвергающихся риску низкого, среднего и высокого уровней паводка для организации моделирования возможного развития чрезвычайных ситуаций. Также уточнен план мероприятий по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации в период прохождения весеннего половодья в 2018 году.


Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA