21.05.2017

В Тамбовской области введут продовольственные карточки для малообеспеченных

13444

В Тамбовской области собираются ввести продовольственные карточки для малоимущих. Нововведение прописано в «Концепции стратегии социально-экономического развития Тамбовской области до 2035 года». Как говорится в документе, проект «Продовольственная карта» предусматривает «перевод части мер поддержки в формы талонов на продовольствие и другие товары тамбовских предприятий».

По желанию малообеспеченным тамбовчанам вместо некоторых социальных выплат будут выдавать талон или пластиковые карты, с помощью которых они смогут приобретать продукты или иные наборы, но только местного производства. «При этом сумма приобретений может быть на 5-10% больше, чем сумма денежных льгот. Это позволит обеспечить тамбовские предприятия заказами на 400-500 млн. рублей. При этом значительные суммы вернутся в консолидированный бюджет в форме налогов и социальных выплат от этих предприятий», - говорится в документе.

Отметим, что идея с продуктовыми карточками не новая. О выпуске карт Минпромторг говорило еще два года назад, однако запуск программы несколько раз откладывался из-за нехватки средств. Недавно министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что программа проходит последнее согласование с Минфином и будет запущена уже в 2017 году. По словам Мантурова, введение продуктовых карточек позволит помочь определённой категории граждан, которые не могут купить ряд товаров, таких как свежее мясо, рыба и овощи. Кроме того это поддержит процесс импортозамещения, поскольку продукты в этом случае будет оплачивать государство исходя из стабильного спроса. Также программа призвана обеспечить устойчивый спрос для производителей.

В Тамбовской области на продовольственные карты могут претендовать тысячи тамбовчан. Как рассказала «Коммерсанту» начальник управления социальной защиты и семейной политики области Анна Орехова для большинства потенциальных получателей льгот переход на продовольственную карту будет добровольным. Исключение составят лишь те, кто находится в сложной жизненной ситуации и не имеет средств даже на продукты. «Таких у нас около 500 человек в год, а общая сумма выплат — примерно 3 млн руб. Им мы хотим предоставлять помощь только в виде продовольственной карты, и в результате сможем быть уверенными, что деньги действительно пошли на продукты», — сказала Орехова.

Продовольственные карты также смогут получить ветераны труда, которые живут за чертой бедности, таких в Тамбовской области 12 тысяч. И многодетные малоимущие семьи, которых в области около 6 тысяч

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*